Знаменiе Царскаго Села. Державинъ. Пушкинъ

 Подлинная фотография чудотворной Царскосельской иконы Божией Матери «Знамение»,
 Древнего родового образа Дома Романовых.
                Фото 1910-х гг. с сайта Санкт-Петербургской митрополии


______________________________________

В день Попразднства Богоявленія, 8(21 янв.по н.ст.) 1815г., юный А. С. Пушкинъ
на публ. экзамене русскаго языка прочиталъ стихотв. «Воспоминанія въ Царскомъ Селе» въ присутствіи Г. Р. Державина.
______________________________________


  ЧАСТЬ I


           Царскосельская икона Божией Матери «Знамение» —
 
  семейная святыня Царского рода Романовых. На этой иконе помимо Пресвятой
  Богородицы изображаются апостол Петр, Алексий Человек Божий и праведные
  Захария и Елисавета — небесные покровители монархов Алексея Михайловича,
  Петра I и Елизаветы Петровны. Позже, в 1859 году, на полях дописали лики
                святителя Николая и мученицы Александры –
          в память Императора Николая I и Александры Федоровны.

Некоторые пушкинисты считают, что именно о Царскосельской иконе 
«Знамение» говорится в стихотворении А.С. Пушкина 1830 года 
"В начале жизни школу помню я…» –  самом глубоком из всех его
                поэтических воспоминаний о лицее.
               
                ...Ея чела я помню покрывало               
                И очи светлые, как небеса...


           Митрополит Варсонофий объехал город на Неве с Царскосельской иконой
           Божией Матери «Знамение» 12 мая 2020 г.  http://youtu.be/oJB5jorhuik


______________________________________



Много выше Петербурга —
Город Пуш…   …«Иван –дурак»,
Чай, не  «вещею кауркой»
Зятем царским стал…. Аль  как?...

…Александром, «Сашу» вспомнил
В своей «келье»  Гений наш,
Ну с чего, когда  б не сонмом
Даль роилася все та ж:

Запах ладана и воска,
Дыма, гари ли, огня
С ароматом от неброской
Не сравнить! Пожар, чума,
В тьму зараз хоть и холера —
Помощь, скорой, тут как тут;
Да была б у «верныхъ» Вера —
За версты три обойдут!

Род старинный…. Образ древний…
И на душеньке светло,
Как на хуторе, деревне…
На Селе ж, глянь  на Чело!

В облаках кто и витает,
Здесь, пушистых средь,  и тот*,
В чьих руках ключи от Рая. —
Не «Велик», и что с того?..
Все — с Самим Еммануилом*:
«С нами Бог!», знать,  — на груди
Приснодевы… 

…Ах как билось!
И теперь, без скорлупы,
Помнит свет очей  небесных*:
Императорский лицей
Зрел тот Лик и в день воскресный;
И на Праздник,  всяк птенец
«Школы» сей «в начале жизни»,
Чистотою всей в яйце,
К Ней  взывал…. …и об Отчизне…
 
На «француза»* же лице,
Уловимая не взглядом
Поврежденного грехом,
Тень не лишь земной награды.
Но и сам еще того
Знать-не знает  «Росс» бывалый.
А  «Жена» се…  …И «чела
Ея помнит покрывало»*
Тот, кому не додала
Мать родна…  …И ныло, выло
С детства будучи ранимым…


...И Романович Гаврила,
Гавриилом* смог пройти б
Церквы Знаменскiя мимо,
Когда прежде на Руси
«Шапку скинуть» полагалось?...
…………………………………
…………………………………

И — взметнул тут бровь«старик»:
Вот оно! Вот! —Зачиналась
Не звезда, но звездный бык
«Волъ Луки*», на небе  хмуром
Града в  «…бурхъ»  и «Санктъ» - Петра.

«Патриарх литературы»
В твердость легкости пера,
Пыль сдувающий с Натуры
Лоска кистию  вчера,
И как спали еще куры
В лепет первый на гора
Выдал слово….


..."Слово" - ... «притчей на устах», —
Что «в начале бе…»: Пора!
И — привстал Державинъ. — Старъ,
Да «…за Веру, за Царя*» же!

А Москвы  Стоглавой* сын, —
Мiру явлен где однажды
В Вознесения день был! —
Облекался во «Все наше»
На Селе… —   ся не узнавшем
В красных бантах Февраля,
Не пропел и петелъ* …

 — Стра-жа!




______________________________________ 

*По преданию, икона была подарена царю Алексею Михайловичу (царствовал в 1646-1676 годах) святым Афанасием Пателларием, патриархом Константинопольским. После основания Санкт-Петербурга Петр I перенес икону в новую столицу. В царствование императрицы Елизаветы Петровны, в 1747 году, икона была помещена в специально построенном в ее честь Знаменском храме в Царском селе. От нее совершались многочисленные исцеления, по молитве перед этим святым образом Царское Село обошли стороной эпидемии чумы (1771 год) и холеры (1831 год). Прославилась эта икона и спасением города от пожара (1820, 1863 годы).
После революции икона продолжала находиться в храме до 1930-х годов. В 1929 году профессор Санкт-Петербургской духовной академии Порфирий Петрович Мироносицкий написал ей акафист. В 30-е образ был изъят в Госфонд, после чего бесследно исчез. Вместо него в Знаменскую церковь был передан один из списков этой иконы, выполненный в начале XIX века и хранившийся в ризнице Екатерининского собора в Царском Селе. С 1948 года он пребывает в Иоанно-Богословской церкви при Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии.


*«…С годами скромная мыза превратилась в блестящую загородную резиденцию русских самодержцев, один из красивейших дворцово-парковых ансамблей Европы. Драгоценным украшением этого места была Знаменская церковь. И императрица Елизавета Петровна, и супруга ее племянника, будущая императрица Екатерина II, часто молились в ней и много жертвовали на нее.

Икона была поставлена в иконостасе поверх изображения Тайной вечери, над царскими вратами. Елизавета украсила ее золотой ризой и каменьями, велела приписать на полях иконы святых праведных Захарию и Елисавету, святого Алексия, человека Божия, и апостола Петра. Позже, в 1859 году, на полях дописали лики святителя Николая и мученицы Александры – в память Николая I и Александры Федоровны.

Почти весь 1761 год, последний год своего царствования, Елизавета Петровна провела в Царском Селе. Каждый день пешком она ходила из дворца в приходскую Знаменскую церковь. 8 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, во время службы она почувствовала себя дурно, вышла на улицу и упала без чувств на траву. Ее привели в сознание и отнесли во дворец. У императрицы отнялся язык, несколько дней она не могла говорить. В декабре Елизавета Петровна скончалась.
Правнук ее, император Александр I, отдал ближайший к церкви флигель дворца новому высшему учебному заведению ; Царскосельскому лицею, в котором должны были воспитываться отпрыски лучших русских дворянских фамилий. В лицей было зачислено 30 учеников, его открытие состоялось в 1811 году.
Известно, что лицеисты ходили по праздникам и в воскресные дни в Знаменскую церковь (по будням они посещали дворцовую Воскресенскую церковь).

Настоятель придворной церкви в Царском Селе магистр Иоанн Цвиев так писал об иконе в 1865 году: «Многие утверждают, и мы сами замечали, что лицо Богородицы в одно время производит на молящихся разные впечатления: то оно кажется светлым и умильным, то вдруг “темнеет” и принимает строгий вид, хотя бы вы стояли в том же месте». Изображению свойственны «ангельская доброта во взорах и вместе как бы строгость, простота форм и в то же время красота их и изящество».
......
Икона «Знамение» находилась над царскими вратами до 1831 года. Только однажды она была снята и вынесена из церкви – именно 12 мая 1820 года. В тот день в Царскосельском дворце вспыхнул пожар, угрожавший соседним зданиям и церкви. Рассказывают, что когда икону вынесли из храма и обратили ликом к месту пожара, император Александр I воскликнул вслух:
— Матерь Божия, спаси мой дом!

Мгновенно ветер, направлявший пламя на церковь и на соседние здания, как бы повинуясь невидимой силе, переменилcя, и пожар быстро угас.
В 1831 году почти по всей России свирепствовала холера, не обошедшая стороной и Петербург. Жители Царского Села собрались к иконе «Знамение», вынесли ее на середину храма и отслужили перед ней торжественный молебен. Затем икону обнесли вокруг всего города с пением и молитвами. Холера миновала Царское Село. В память этого благодеяния Богоматери жители испросили высочайшее соизволение на перенесение иконы из иконостаса во внутрь церкви – ее поместили в правом пределе. Был учрежден и ежегодный крестный ход – 5 июля.

В 1848 году еще одна эпидемия холеры прокатилась по России, но Царское Село вновь избежало этого бедствия. В благодарность в 1849 году икону покрыли драгоценной шитой ризой с множеством бриллиантов, жемчуга, бирюзы, аметистов, сапфиров, изумрудов и опалов. Из камней, не уместившихся на ризе, составили драгоценный венец. Ризу вышила благочестивая девица, жительница Царского Села Мария Давыдова, которой во сне явилась Богородица и указала, что именно и как ей делать. Случалось, что у Давыдовой не доставало подходящих каменьев, и тогда неожиданно появлялись жертвователи с нужными драгоценностями. Самым крупным камнем на окладе был большой сердцеобразный топаз, на ребрах которого вырезаны даты 1831 и 1848 – годы чудесного избавления Царского Села от холеры. Внизу иконы, на сердцевидной золотой дощечке, выгравировали слова: «За спасение от эпидемии приими, Милосердная Владычице, Покровительнице града Царского Села, сии перлы, яко слезы благодарности, орошающие Твою пречистую ризу, от усердных рабов Твоих и впредь помилуй нас».

Драгоценная риза была утрачена при национализации церковных ценностей в первые годы после революции.

Нельзя обойти молчанием и другое событие, в котором проявилась спасительная сила святой иконы и отразилась глубокая вера царствующего рода в чудотворность сей святыни. 16 июня 1863 года в 2 часа пополудни в Царскосельском дворце начался сильный пожар, который прежде всех заметил император Александр II. Несмотря на все принятые меры, пламя быстро распространялось, истребляя на пути все, что могло служить ему пищей. Спалив часть дворца, огонь почти мгновенно охватил купола и кресты дворцового собора и проник внутрь него. Тогда государь Александр II и императрица Мария Александровна пожелали вынести из Знаменской церкви чудотворную икону. Венценосные хозяева вышли навстречу иконе и приложились к ней, икону обнесли вокруг горевшего дворца, и пожар почти мгновенно прекратился


                История храма в XX веке

Перед началом Великой Отечественной войны Знаменская церковь оставалась единственной действующей в г. Пушкине, даже во время оккупации в ней происходили богослужения. Перед отступлением фашисты похитили из храма большую часть икон и церковной утвари, но церковь, к счастью, в целом не пострадала, внутри даже сохранился иконостас, правда, без икон.
В августе 1942 года церковь перестала быть действующей. Опустевшая, разграбленная, использовалась она то как склад, то как реставрационные мастерские.
Фашисты вывезли Знаменскую икону вместе с другими музейными ценностями Екатерининского дворца. Но чудотворный образ вернулся в Россию и с 1946 года находится в церкви святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургских духовных школ. В Знаменском храме г. Пушкина сейчас находится список с чудотворной иконы. https://pravoslavie.ru/679.html

*За отличное владение французским языком Александр Сергеевич получил прозвище "француз",

*Гавриил  в переводе с ивр. ; — «моя мощь — Бог», «сила Божия».

* «Воспоминания в Царском Селе» были опубликованы 17 апреля 1815 года в журнале «Российский музеум, или Журнал европейских новостей», став первым стихотворением, напечатанным с полной подписью поэта.

Подготавливая в 1819 году к печати первый сборник своих стихов (не осуществлённый тогда), Пушкин переработал текст стихотворения, освободив его от похвал Александру I (как спасителю Европы). Он исключил из текста две строфы: вторую («Плывет — и бледными лучами...») и предпоследнюю, где говорится об Александре («Достойный внук Екатерины!..»). Стихи, где упоминался царь Александр, были заменены (вместо «За веру, за царя» — «За Русь, за святость алтаря» и вместо «Но что я зрю? Герой с улыбкой примиренья» — «Но что я вижу? Росс с улыбкой примиренья»); кроме того, были внесены некоторые мелкие стилистические изменения. Этот новый текст, печатаемый в настоящем издании, при жизни Пушкина не был опубликован. В свои сборники  стихотворений Пушкин данного стихотворения не включал, хотя первоначально и хотел сделать это, сопроводив стихотворение примечаниями.

В 1825 году стихотворение было включено по желанию Пушкина в рукопись его сборника, посланного в цензуру; однако в вышедшей книге его не оказалось. Возможно, цензор обратил внимание на отсутствие строфы, посвященной царю: стихотворение было хорошо известно в первоначальном виде, так как именно в этой первой редакции печаталось в «Собрании образцовых русских сочинений и переводов
в стихах» (1817 и 1823).


*Именно потому, что в Евангелии от Луки подчеркивается жертвенное страдание Господа Иисуса Христа, символом апостола Луки является жертвенный Телец (Вол).

*Первое слово, что пролепетал младенцем Державин, было слово –Бог!


* «Где ты, краса Москвы Стоглавой…» -   Воспоминания в Царском Селе.
                Александр Пушкин  (1814г.)

В 1551 году  Царь Иоанн Грозный созвал Стоглавый собор по примеру византийских императоров, на котором решались важнейшие государственные и духовные задачи. Этот Собор был созван для упорядочения разных сторон церковной жизни, в том числе искусства, потому что, по выражению царя, «поисшатались обычаи и самовластие учинилось по своим волям».

* "И абие петел возгласи. И помяну Петр глагол Иисусов, реченный, яко, прежде даже петел не возгласит, трикраты отвержешися Мене". - От Матфея гл.26





https://youtu.be/5iumRRhTUq4
Г.Р.Державин. Гимнъ Россійской Имперіи (1791—1816) - "Громъ поб;ды раздавайся!"

 «Громъ поб;ды, раздавайся!» — неоффиціальный русскій національный гимнъ конца XVIII — начала XIX стол;тія. Гимнъ созданъ въ 1791 л;то Гавріиломъ Державинымъ (слова) и Осипомъ Козловскимъ (музыка) на мотивъ полонеза. Поводомъ къ созданію гимна явилось взятіе русскими войсками подъ командованіемъ А. В. Суворова османской кр;пости Измаилъ въ ход; Русско-турецкой войны 1787-1791 лл. Впервые исполненъ 28 апреля (9 мая) 1791 л;та въ Таврическомъ дворц; на грандіозномъ праздник;, заданномъ Г. А. Потемкинымъ для императрицы.
Впоследствіи былъ зам;ненъ оффиціальнымъ гимномъ
«Молитва русскихъ» (варіантъ «Боже, Царя храни!»).
  ТЕКСТЪ 
Громъ поб;ды, раздавайся! Вес;лися, храбрый Россъ!
Звучной славой украшайся. Магомета ты потресъ!
Славься симъ, Екатерина! Славься, н;жная къ намъ мать!
Воды быстрыя Дуная Ужъ въ рукахъ теперь у насъ;
Храбрость Россовъ почитая, Тавръ подъ нами и Кавказъ.
Ужъ не могутъ орды Крыма Нын; рушить нашъ покой;
Гордость низится Селима, И бл;дн;етъ онъ съ луной.
Славься симъ, Екатерина! Славься, н;жная къ намъ мать!
Стонъ Синила раздается, Днесь въ подсолнечной везд;,
Зависть и вражда мятется И терзается въ себ;.
Мы ликуемъ славы звуки, Чтобъ враги могли узр;ть,
Что свои готовы руки Въ край вселенной мы простр;ть.
Славься симъ, Екатерина! Славься, н;жная къ намъ мать!
Зри, премудрая царица! Зри, великая жена! Что Твой взглядъ,
Твоя десница Нашъ законъ, душа одна.
Зри на блещущи соборы, Зри на с;й прекрасный строй;
Всехъ сердца Тобой и взоры Оживляются одной.
Славься симъ, Екатерина! Славься, н;жная къ намъ мать!






Писано  18.11.2021. –

                Четвергъ, 18 Ноября 2021 года (5 Ноября 2021 по ст.ст.)

1704. Въ С.-Петербурге заложена судостроит. верфь «Адмиралтейскій домъ».
1720. Въ Константинополе подписанъ «Трактатъ Вечнаго мира» съ Турціей.
1804. Имп. Александръ I утвердилъ первый Общій университетскій уставъ.
1804. Учреждены Императорскіе Казанскій и Харьковскій ун-ты.
1812. 3-й день сраженія подъ Краснымъ между русской арміей фельдм. М. И. Кутузова и отступ. изъ Россіи «Великой арміей» Наполеона.
1854. Сраженіе при Инкермане. (Крым. война 1853-1856 г.г.).
1888. Въ СПб. подъ управл. автора впервые исполнена 5-я симфонія П. И. Чайковскаго.
1914. Сост. бой Черноморской эскадры съ герман. крейсерами «Гёбенъ» и «Бреслау» у Херсона.
1917. Свт. Тихонъ (Беллавинъ), митр. Московскій, избранъ на Всероссійскій патріаршій престолъ.
1918. Адм. А. В. Колчакъ принялъ титулъ Верховнаго Правителя Россіи.
               
                «СЛАВА РОССІИ». Календарь русской исторіи.


Рецензии
Вераславна!Верно!!!Славно!Сравнения наиточнейшие....«Патриарх литературы»
В твердость легкости пера,
Пыль сдувающий с Натуры
Лоска кистию вчера..."
Пред Богородицей горит моя свеча...
"Яко необоримую стену и источник чудес, стяжавше Тя раби Твои, Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя, мир отечеству нашему даруй и душам нашим велию милость..."
Каким удивительным образом сочетаются строгость с милосердием, величие со смирением.
Спаси Вас Бог! Обнимаю.

А это просили передать.
Блестящее знание и игра с историческим фактами!
Стихи-поток знаний и осознания.
С Уважением к Вам, Соборяне))).

Александра Балушкина   20.11.2021 22:17     Заявить о нарушении
"Соборяне" не Стар(!)города случаем?..

"И — привстал Державин! —Стар...", - не ускользнуло, видимо,...)))
И им низкий поклон!
Сегодня как раз вон: "1812. Франц. войска, стоявшія въ Борисовѣ,
бросивъ обозы, оставили городъ и отступили на правый берегъ р. Березины"!

Спаси Господи, родная! И за молитву...
Всегда с благодарностью и любовию,-
Вера

Прости, что сразу не отвечала:
У меня мама "рождалась"))) - прямо на 80-летие "Дороги жизни" нынче!
А в том 1940-ом, в 154 день войны, когда шли ожесточенные бои за Москву...


Вера Гиоргадзе   24.11.2021 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.