Загадки

   

Словно рыцаря, в доспехи,
Прячет внутрь свои орехи,
Парами под чешую,
Скажи-ка версию свою?
(кедровая шишка)
***
Как только солнце утром всходит,
Болото красит - красным цветом,
И кислым вкусом скулы сводит,
Так что за ягода там летом?
(клюква)
***
У ручьёв произрастает,
Там, где тень бывает летом
С веток гроздьями свисает,
Цветом чёрная при этом,
Слывёт ягодой прекрасной,
А ещё бывает красной?
(смородина)
***
Гнутся ветки, много очень
Ягоды «прилипло» лихо,
Жёлтым цветом, между прочим,
Зовётся просто -…?
(облепиха)
***
Она красная бывает,
(Вкуснотища, ох какая!)
Там, где солнышко сияет,
Её травка закрывает
Летом быстро поспевает?
(земляника)
***
После дождичка растут,
На пеньках, то там, то тут,
Очень дружные ребята
Грибочки, вкусные…?
(опята)
***

Растут средь сосен на опушке,
В масляной шляпе на макушке,
Грибочки просятся в лукошко,
Обычно жарят их с картошкой?
(маслята)
***
В лесочках хитрые сестрички,
Жёлтые шляпки как косички,
Найди попробуй без привычки,
Грибы хитрющие…?
(лисички)
***
В красной шляпе на поляне,
Сразу гриб уловит взор,
Его не рвут, ведь он поганый,
И он конечно…?
(мухомор)
***
Цвет коричневый у шляпы,
Всем грибам он гриб (как папа)
Его сушат, даже белки,
В кулинарные поделки,
Его люди едят смело
И называют его…?
(белый)
***
У грибов Большая шляпа,
Их не видит лишь растяпа
Бывает, что в ведро не входят,
И для засолки они в моде?
(грузди)
***
Колюч как ёжик его куст,
Цветёт как роза, очень густ,
Я подскажу, он не терновник,
Во всём полезный нам…?
(шиповник)
***
Раннею весною - розовой расцветкой,
Украсят на востоке, сопки, его ветки,
Там гуляет ветер, словно богохульник,
Кустарник, что на сопках, с названием…?
(багульник)
***
Дерево, не ёлка,
Хоть и вся в иголках,
Их на зиму теряет
Весной вновь обретает…?
(лиственница)
***
В городе и в рощах,
С белыми стволами,
Названия нет проще,
Знаете, вы сами…?
(берёзы)
***
В грусти над водою,
Косы распустила,
Да всё время плачет,
В парках, всем на диво…?
(плакучая ива)
***


Рецензии
Александр, очень хорошие загадки!
Главное, что отгадки все в рифму,
что очень нравится деткам.
С улыбкой.

Гула Валентина Ивановна   31.01.2023 00:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!
Рад новому творческому знакомству!
Сейчас опубликую продолжение тематики "загадки", можете глянуть.
Здоровья, добра и удачи в творчестве!
С теплом души Сибиряка ))))

Александр Синяев   31.01.2023 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.