Исетский часослов 1726 год

                К  300-летию Екатеринбурга


Исетский часослов. 1726 год, ноябрь . Екатеринбург, окрестности храма «Во имя святой великомученицы Екатерины».



Ты мне приснился, город зимних стуж.
В снегах тащилась хлипкая кибитка,
Скрипя, сменяла за верстой версту,
А вдоль дороги лес качался зыбко.
Но вырастал над лесом Божий храм,
За городской и заводской заставой,
И снегом тень скользила по крестам.
И снег был бел и, словно Боже-правый
Был этой тенью и к земле сходил,
Легко ступая по крещённым спинам,
Срезая прах с замёрзнувших белил
Со стен святых «Святой Екатерины».

А я на запад подгонял коня,
Чтоб было слово, а за словом – дело.
Но догорало в пламени огня
На лобном месте скрюченное тело:
Шаман вогульский, говорят, камлал –
Так извести хотел императрицу,
И свой народец к бунту подбивал,
И пил  у храма кровь лесной куницы.
А белый храм, на то и белый храм –
У Православной веры свет без тени,
Когда душа взлетает к куполам,
А все, кто верят –  чуточку блаженны…
И разжигают свечи у икон,
И оживают ликами святые…
Я видел город  - был тревожным сон,
Был светлый храм и люди в нём живые.

И был под снегом Екатеринбург,
Из труб домов тянулся к небу дымом
И резал ветер небо, как хирург,
На всём окрест пространстве обозримом.




Ещё одно стихотворение из этого цикла:http://stihi.ru/2020/10/06/1665


Рецензии
Вячеслав, как красиво. Я пока до таких тем не доросла. У Вас получилась патриотическая лирика с шикарными образами.
И снег был бел и, словно Боже-правый
Был этой тенью и к земле сходил,
Легко ступая по крещённым спинам,
Срезая прах с замёрзнувших белил... - невероятно красиво.

Со скорой зимой нас.

Лора Катаева   21.11.2021 06:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Мне кажется, что у меня получилось не совсем так, как задумывал. Но если читается и принимается, то я рад!

Спасибо! А у нас уже настоящая зима, радует, что морозы пока не сильные))

Вячеслав Кислицын   21.11.2021 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.