Исетский часослов Начало

Вячеслав Кислицын
               
                К 300-летию Екатеринбурга

Письмо Михаэля Шульца, капитана от артиллерии на русской службе, своей невесте в город Любек.
3 июня 1721 год. Уктусский завод.

Дорогая, Гертруда,
Огни
Обжигают Рифейские горы.
Это звёзды пронзают гранит,
А за ёлками тьма и дозоры.
Крут Демидов, расправою скор
И разносят в округе сороки,
Что закон здесь кистень и топор,
А для правды есть место в остроге;
Правит всеми донос и навет,
Не в чести государевы слуги,
Но красив над Исетью рассвет
И в болотах повсюду в округе
Просыпаются вдруг комары
Злые, как под Полтавою шведы,
А на склонах Уктусской горы
Можно встретить волков и медведей.
Здесь до солнца рукою подать
(Расстоянья такие у русских),
Лишь пройти через «Чёртову падь»,
Если леший, конечно, допустит.

Леший путает всюду следы,
И скрывает вогульские тропы,
А вогулам известны ходы
Напрямик, на закат –  до Европы.
Но шумит только ветер в листве,
Непонятны следы на суглинке,
Призрак меди находим в шурфе
В малахите и в каждой песчинке.
А песчинки сквозь пальцы текут,
Оседая в болота и реки,
Где соцветия вредных цикут
На тропинках стоят оберегом…
*
На столе догорает свеча,
Буквы тенью бегут по бумаге,
Сторожей колотушки стучат,
Конденсат остывает на шпаге.
Можно шпагу повесить на гвоздь
И под небом стоять у порога
Где легко дотянуться до звёзд,
Вдалеке от царя и от Бога.