Стишок про Бога

(по страницам Стихи.ру)

-  Я  атеист,  -  сказал один поэт, -    
Но сочинить, как пионер, готов               
Стишок про Бога, дистих иль сонет,      
Да не один, не перечесть стишков!      

Летит в простор веков «благая» весть,
Одна, вторая...    рвутся напролом!
Глаголом  жжёт поэт! *  Он гений здесь,
Так написал  -  не выбить топором.

Убили пташку  -  Божья благодать,
Охота, дескать,  испокон веков.
Красивое словцо  -  ни дать, ни взять
Поэт большой!  И мыслит высоко!               

В самоубийстве, пишет, нет греха, 
Отпели коль  -  прощение дано.
-  Здесь  лит.портал,  -  включает дурака,
Коль скажешь: «все у вас извращено».

-  Религия  рабам!  -  твердит иной.
Но даже в древности знавал монах:
По принуждению если  -  не герой,
Аналогично, если о грехах.  **

От Господа премудрость!*** В закромах 
Еще  хранятся    ветхие  листы...    
Ученье  -  свет, но неученых  -  тьма!
Предубежденьем скованны умы!

Не-вежество! *  рождает всякий бред.
Гуляет ложь, питая тиражи,      
Собою подменяя белый свет, 
Ведь слог и рифма очень хороши.

Не верить можешь ты, но пред Законом этим 
Равны, как в бане мы, и за слова ответим.**

~.~        ~.~         ~.~          ~.~         ~.~          ~.~          ~.~
 
* "Глаголом жги сердца людей" - А.С.Пушкин

** Свобода воли дарована человеку Богом... Но и прегрешения человек совершает в силу свободы воли. «Ведь то, что не сделано добровольно, не было бы ни грехом, ни праведным поступком» - Августин Блаженный (354-430 годы н.э.), философ-богослов, "Свобода воли".

*** «...'многоразличная премудрость Божия' обнаруживает свое богатство 'многократно и многообразно', – искусствами, науками, верой и даром пророчества. Она проявляется нам во благо, ибо 'всякая премудрость от Господа и с ним есть вовек'» - Климент Александрийский (150-215 годы н.э.),  философ-богослов, "Строматы".

* НЕВЕЖЕСТВО - заимствованно из церковнославянского языка. Идет от слияния отрицательной частицы "не" и "вежа" - от "ведать", то есть знать. Отсюда невежа – мало знающий человек, несведущий человек, необразованный человек.

** "Говорю же вам, что за всякое праздное (неосторожное, пустое) слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда".  Мф 12:36



 


Рецензии
И снова строгий суд, но не любовь...
Понятно..., можно ли влюбиться
В слова что искажают жизни кровь...
Но стоит ли на глупость, право, злиться...?

Когда б не глупость и невежество в природе, то кем бы быть учителю в народе?

Михаил Адамов   15.09.2022 00:02     Заявить о нарушении
когда б не ты, любовь, то право, иуды вырубили б кедры,
под благовидностью, лукаво, служа бесовству вместо веры

Марина Чигра   14.09.2022 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.