Гад же ты!

Долго и мучительно народ
в темноте отыскивал отдушину,
чтобы не смотреть друг дружке в рот,
не спешить на встречу или к ужину;
не глазеть в упор на визави,
маясь от безделия в подземке,
не мечтать о призрачной любви,
выпучив бессмысленные зенки.

Нынче занят всякий праздный люд
очень разным виртуальным поиском:
выстроит ли вдоль границ редут
Шойгу, чтоб в зачатке сдохли происки
всех врагов? Где нынче ценопад,
потому что снова без дублёнки
мне декабрь встречать… а твой iPad
очень скоростной и ультратонкий.
Навигатор вдруг послал в объезд,
сэкономив полторы минуты,
а на WildBerries товары – best!

Стало населенье “чиканутым”,
тыча пальцем в “клаву” и в дисплей,
даже если нет нужды и повода.
Эта тяга – суперсильный клей,
разорвать не в силах даже доводы
почитателей библиотек,
дружеских застолий, спорта, музыки…
зомби, это тоже человек,
с мутным взглядом, черепушкой узенькой;
отрешённостью от всех проблем,
что решал “в миру…” теперь же гаджет
некий новоявленный тотем –
без молитв, как жить тебе, подскажет.

“Коли зло нам надобно пресечь”
/Грибоедов с Фамусовым плачут/
гаджеты “забрать бы, да и сжечь…”
а хотелось несколько иначе –
без фанатских погружений в роль
вечно увлечённых, чем попало,
и вернуть утраченную боль,
чтоб воскликнуть: “Что же с нами стало?”


16 ноября 2021 года
Санкт – Петербург


Рецензии
Стало население чиканутым - точное определение какое.
***
Пы. Сы. А вот в этот день, когда опубликовал, мог бы и поздравить поэтессу любимую, не?)) 🌹💋🌺🌺🌺

Юлия Бошарова   20.11.2021 11:35     Заявить о нарушении
старик стал сдавать, память ни к чёрту)
С МИНУВШИМ, МОН ШЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Цвети, пахни, сияй, свети, радуй, блистай, обожай, ЛЮБИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Борис Нечеухин   23.11.2021 11:29   Заявить о нарушении
Спасибо)))))!!!!!!!!!!!!!!!!

Юлия Бошарова   23.11.2021 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.