Антиантихрист

"Идиот" Достоевского - роман о любви князя Мышкина и Парфёна Рогожина: "Князь, неизвестно мне, за что я тебя полюбил". Рогожин убивает Настасью Филипповну, чтобы провести ночь с князем: "Постой же, я пока нам постель постелю и пусть уж ты ляжешь, и я с тобой".

Князь Мышкин в романе Достоевского один из тех, что "в воскресении из мёртвых не женятся, ни замуж не выходят... ибо они равны Ангелам..."

Князь Мышкин - "князь Христос" или антиантихрист.

Христос вочеловечивается, антихрист расчеловечивается, антиантихрист воангеливается.

(Из книги "Так говорил Чудотворцев")


Рецензии