Обожжённая красота...

               
                Да, тогда лишь придёт красота
               
                И теперь навсегда, до конца:
               
                Красота не пустого холста —
               
                Обожженного жизнью лица.
               
                Юлия Друнина


...А  у женщин, прошедших войну,
Не понять: так за что же вину
Прячет взор в опалённых ресницах...
Что иною уже не приснится
Ныне встреченному твоему?..
Ценит пусть по душе, по уму...

Я б сказала: -- Вины твоей нет
В том, что согнут слегка силуэт
От бомбёжек привычкою прятаться...
Словно символ, ты  белое платьице
Выпускного( совпал он с войной...)
Пронеси, как и взгляд озорной...

Тот, ровесник, -- мальчишка ещё,
Что стыдился припухлости щёк, --
Разметала война вас, как щепочки...
Для него ты нетронутой  девочкой
Засветилась в тот миг, как чеку
Он зубами сжимал, начеку...

Ты осталась живой.. и другой
Называет тебя дорогой,
И черты все твои ему нравятся.
Краем уха он слышал:  красавицей
Ты была до проклятой войны,
Да и нервы всё ж обожжены...

Для других -- красота, что обманчива...
И не раз обжигаются...маются.


13.11.2021
Аватар из Ингета
http://stihi.ru/2021/11/16/549
3-е место по итогам Конкурса
"На досуге -81)


Рецензии
Разметала война вас, как щепочки...
Для него ты нетронутой девочкой
Засветилась в тот миг, как чеку
Он зубами сжимал, начеку... - пронзительная лирика, обжигающая общей болью народа, пережившего ужасы войны. С почтением,

Поэты Прозаики Приднестровья   23.02.2022 15:43     Заявить о нарушении
Благодарю вас, дорогие п о э т ы!
Да не бывать бльше - никакой войне, ни с чьим участием!
Поздравляю со всеобщим Праздником защитников своих стран!
Низменно уважительно,
Светлана

Светлана Груздева   23.02.2022 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.