Хуан Рамон Хименес. Прекрасная смерть

Почему умереть будет больно?
А жить разве не больно?
Почему для внешней жизни нужно больше мужества,
чем для глубокой смерти?
Потому что земля - не воздух и задушит нас, заставит замолчать?
Почему смерть должна быть тем, что мы о ней говорим,
а жизнь - только жизнью и  тем, что мы о ней молчим?
Почему истинная смерть (та, о которой мы молчим )
не должна быть сладостной и мягкой, как истинная жизнь
(та, о которой мы говорим)?


Рецензии