Крылья махаона

Стих написан для: http://stihi.ru/2021/11/08/1021 ("Выход Из Под Контроля")

Если не трогать память, на дне заляжет:
Каждый скелет находит себе по шкафу.
Кафка совсем не помнит морского пляжа,
Но почему-то море застыло в Кафке:
Длинной волной, холодной и скользкой галькой,
Не прислонённой к уху немой ракушкой.
Всё остальное домыслы и догадки –
Терра инкогнита, прошлых событий суша.
Хрупкие связи, косы земных артерий:
Крыльями махаона родится буря.
Мечется дух мятежный в спокойном теле:
Пылок любовью, ненавистью обуглен.
И никуда не денешься от наследства:
Вещи носить внутри, а их тень снаружи.
Кафка усвоил с детства – спасаться бегством,
Даже, когда бежать никуда не нужно.
Даже, когда светло и никто не держит
Камня за пазухой, пальцем не тычет в спину.
Чьи же следы кровавые на одежде? –
Он себя знает только наполовину.
Плотью в отца, нравом в отца. Вскормлен
Кем-то другим, странной судьбы милость.
А на отливе берег в осколках моря,
Что, набежав на скалы, опять разбилось.


Рецензии
Красиво!
Но всё-таки - обуЯн.

Алла Арцис   19.11.2021 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, строку с "обуян" хотела подредактировать, но дело до правки не дошло))

Нью-Эвелин   20.11.2021 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.