Релаксация. Спорт и соревнования

В любом спорте и, особенно, при участии в спортивных соревнованиях с плотным графиком  необходимо эффективное восстановление.
Для достижения лучших результатов, нужно своевременно применять медитативную релаксацию, создающую условия для гиперкомпенсации,  как одно  из слагаемых успеха.

Перед тренировкой
Медитативную  релаксацию можно провести, ЕСЛИ  спортсмен уставший, не в форме, но тренировка необходима и ее нельзя пропустить.  В этом случае после тренировки нужно просто отдохнуть и выспаться.

Во время тренировки
Медитативная релаксация будет мешать тренировочному процессу. У спортсмена уже должны быть выработаны восстановительные рефлексы, благодаря ранее проводимым занятиям.

После тренировки
Медитативная релаксация будет полезна и эффективна в любое время после тренировки и даже в последующие дни. Но с увеличением временного промежутка эффект гиперкомпенсации будет уменьшаться. 
Перед соревнованиями
Медитативная релаксация полезна только в случае недосыпания.

Во время соревнований
Можно использовать только навыки быстрого восстановления, без медитации. Эффективны дыхательные и энергетически практики с целью мобилизации ресурсов.

Между этапами соревнований
Медитативная релаксация эффективна после конкретного соревнования в течении суток.

После соревнований
Медитативная релаксация полезна всегда с сочетанием других видов восстановления.

Навыки и рефлексы быстрого, глубокого восстановления  с каждым занятием медитативной релаксацией будут только расти и помогут в плотном, изнуряющем графике соревнований, достижении побед и рекордов.

*Ссылка на книгу по методике релаксации на  главной странице автора


Рецензии