Это было как в кадрах из фильмов далёкого детства

Это было как в кадрах из фильмов далёкого детства.
Всё ненужное - в воду: чемоданы, коробки, тюки…
Суета, кутерьма…. Несуразное с виду плавсредство
Отвалило от берега по мановенью руки.

Пассажиры притихли. Закончились дрязги и ссоры.
Тишину нарушал иногда лишь уключины вскрик.
В неопрятных лохмотьях и с нечеловеческим взором
Возвышался над нами зловещего вида старик.

Я его донимал: «Ой, а что это там вдалеке?
А смогу ли к обеду вернуться я рейсом обратным?
И скажи, перевозчик, а много ли рыбы в реке?»
А потом я запел о просторах её необъятных,

Про Степана с княжной, про убитого жаждой коня,
Тарантеллу сплясал и «Цыганочку с выходом» тоже,
Перечислил по списку я всё то, что «не для меня»
И чечёткой под «Яблочко» этот концерт подытожил.

Простотою своей на попутчиков страху нагнал…
Понял: могут вцепиться в мою беззащитную глотку.
А старик седовласый, в усы усмехнувшись, сказал:
«Эй, уймись, непоседа, и хватит раскачивать лодку!»

Но очами сверкнул, и суровый свой образ храня,
Громогласно изрёк: «Непристойно твоё поведенье,
Посему ты наказан!» И вытолкнул за борт меня:
Мол, плыви куда хочешь и сам выбирай направленье.

Трепыхался пока, нахлебавшись холодной воды,
Понял я, что тону. И в последний момент показалось,
Что на берег другой переправилось больше родных
И друзей, чем на этом без веских причин задержалось.

А потом я очнулся без боли, без крика, без стона…
Медсестра со шприцом, на до мною склонившись, стоит
И в хитоне своём не похожа она на Харона…
От чего же песок на зубах так противно скрипит?


Рецензии
Поздравляю вашего лирического героя со счастливым спасением! Спасибо, что Жизнь победила Смерть! Понравилось!

Любовь Сердечная   23.10.2023 17:42     Заявить о нарушении