Приметы дня

9 ноября - Нестер листопадник или Нестеров день, Нестер Листопад - монах Києво-Печерского монастиря был очень образованный человек, в совершенстве владел греческим, писал о житие Православных Святых и жизни первых русских князей...    Его труд "Повесть временных лет" - огромный вклад в Православную культуру...               
               
По приметам наших предков ночью "-" и морозы,               
Листья все укрыли землю, осени замёрзли слёзы...

Выпал снег, в полях не тает, будет ранняя Весна,               
И подснежников корзины наберём в лесу сполна...

Коль туман и мгла с утра в этот день  постелится,
Оттепели жди на днях без снега  и  метелицы...

Ну а коль пушистый иней, все деревья в куржаке,
Будет вам мороз и вьюга, зимушка невдалеке...

Издревле идёт завет - в этот день держать ответ,
Если что-то обещаешь, зарок строго выполняешь...***

Свечку в этот  день зажги, обещание напиши,
Пусть желание сбудется, Богом не забудется..

10 ноября - День Святой Параскевы Пятницы, в этот день обязательно зажечь свечу перед иконой Параскевы в Церкви и помолиться Заступнице и Сердечнице....         В этот день православные верующие вспоминают Святую Параскеву, которая является покровительницей всех женщин...

В день Параскевы** помолиться,               
в Церкви в ноги поклониться,               
пусть поможет всем она,               
счастье в дом вернёт сполна.               
В этот день грешить нельзя,
Веру в Бога не порушить,               
Клятву данную* не рушить...

*Клятва-зарок, данный накануне 9 ноября...
               
По преданию Параскева               
в богатстве, роскоши жила,               
но служению Богу дева,               
обет безбрачия дала...               

От жизни той беспечной,               
душой и телом отреклась,               
мольбой о жизни вечной,               
монахиней оболоклась*...               

В те времена в империи**               
запрет на Веру во Христа,               
но свято Параскева верила,               
не отреклася от креста...               

И  пытками жестокими               
казнили, обезглавили,               
но имя Параскевы,               
на века прославили***             

Примечания автора:               

*"оболоклась" (стар.) - оделась
**во времена императора Диоклетиана были сильные гонения на христиан...
***В Православной церкви Параскева причислена к Лику Святых...
          
(в новой редакции  из цикла "Народные праздники или приметы")            


Рецензии
Лора.
Интересные приметы.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   16.11.2021 14:46     Заявить о нарушении
Наши предки были наблюдательны...

Лора Татаурова   16.11.2021 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.