Алхимик. Из Рильке

Адепт постиг с улыбкою секрет;
дымящуюся колбу осторожно
подвинув, понял он, что можно
извлечь возникший только что предмет

сверкающий, а для него нужны
века внутри огнеупорной груши
в брожении, где море чает суши,
и мозг, подобье звёздной глубины.

Чудовищное вызвал он тайком,
чтобы, ночною принято пустыней,
вернулось к Богу, завершая путь;

как пьяный, лишь ворочал языком
и наклонялся, шамкая, над скрыней,
где было золота чуть-чуть.


Рецензии