Оливье Маньи Сонет XXIX

Olivier Magny 1529-1554
         XXIX
Люблю ресниц её сурьмяный цвет,
Глаза её, что с тёмной ночью схожи,
Румянец щёк, кости слоновой кожу,
Дыханья свежесть,  смех, что чище нет.

В семь пядей лоб, где  череде побед
Любовь ведёт счёт,  славу её множа,
Речей блеск, что любого растревожит,
И её разум, что дивит весь свет.

Люблю за то, что так она добра,
Что понимает чётко правила двора,
Что своим сердцем не скупа, не скряга,

Что жизнь свою с ней рядом не влачу
Без привязи не делая ни шага,
За то, что я с ней сплю, когда хочу.


Ie l’ayme bien, pource qu’elle a les yeux
Et les sourcils de couleur toute noire,
Le teint de rose, & lestomac d’yuoire,
L’aleine douce, & le riz gracieux.

Ie l’ayme bien, pour son front spacieux,
O; l’amour tient le siege de sa gloire,
Pour sa faconde & sa riche memoire,
Et son esprit plus qu’autre industrieux.

Ie l’ayme bien, pource qu’elle est humaine,
Pource qu’elle est de s;auoir toute pleine,
Et que son c;ur d’auarice n’est poingt.

Mais qui me fait l’aymer d’vne amour telle,
C’est pour autant qu’el’ me tient bien en point
Et que ie dors quand ie veux auec elle.


Рецензии