С праздником вас, 7 ноября!

Кто-то скажет, что это история...
Я скажу, что совсем всё не так:
Это нынче нас всех бутафория
Превратила в дешёвый пятак!

Посмотрите, что вы потеряли,
И прикиньте, куда мы ушли;
На Луну ведь тогда мы летали,
А сегодня к «корыту» пришли!

Уж закрыты больницы и школы,
И людей уже негде лечить;
Всем готовят «вакцины-уколы»,
Без которых теперь не прожить!

Не нужны были раньше уколы,
Без вакцины мы все обошлись;
Всё в округе – больницы и школы –
Это наша Советская жизнь!

Зародился Союз на обломках,
Всюду тиф и разгром от войны;
Развалился Союз от подонков,
Тех, которым мы все не нужны!

   ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – ЭТО ЛУЧ НАДЕЖДЫ ДЛЯ ПОРАБОЩЁННЫХ НАРОДОВ ВСЕГО МИРА!

   РАБОЧИЕ И КРЕСТЬЯНЕ, БЫВШЕГО СССР, СМОГЛИ ОТСТОЯТЬ И ЗАЩИТИТЬ – ЭТОТ ЛУЧ НАДЕЖДЫ И ВЫРВАТЬСЯ ИЗ МНОГОВЕКОВОЙ ОТСТАЛОСТИ, ОБРАЗОВАВ НОВОЕ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО – СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК, ПЛОДАМИ КОТОРОГО ДО СИХ ПОР КАЖДУЮ СЕКУНДУ ПОЛЬЗУЮТСЯ ГРАЖДАНЕ БЫВШЕГО СССР!

   СЛАВА ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!

   С ПРАЗДНИКОМ ВАС, 7 НОЯБРЯ!

* * * * * * * * * * * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

   ПЕЧАЛЬНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ:
   
   День Великой Октябрьской социалистической революции — годовщина Октябрьской революции, приходится на 25 октября или 7 ноября по новому стилю.
 
   Государственный праздник Советской России и бывшего СССР, в последние годы его существования отмечался два дня. После распада СССР большинство его бывших республик, ставших независимыми государствами, отказались от празднования годовщины Октябрьской революции.

   День 7 ноября до сих пор остаётся выходным днём только в Белоруссии и Приднестровье.

   В Киргизии 7 и 8 ноября — выходные дни, но значение отмечаемого праздника изменено

   История:

   Праздновался с 1918 года. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходили демонстрации трудящихся и военные парады.

   26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что «Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР».

   Годовщинам Октябрьской революции в СССР посвящались различные крупные достижения, например, поход ледокола «Арктика» на Северный полюс 1977 года (к 60-летию Октября).

   Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году. Перед началом торжеств президент СССР М. С. Горбачёв произнёс с трибуны Мавзолея речь, связанную с подписанием нового Союзного договора. Во время начала демонстрации руководители Коммунистической партии и Советского государства шли во главе впереди с идущими колоннами. Прямую трансляцию вели Елена Коваленко, Леонид Элин и Евгений Суслов.

   В настоящее время, во многих населенных пунктах постсоветского пространства, в том числе в России, в этот день проходят митинги, посвященные событиям Октябрьской революции.

   В России, в г. Санкт-Петербурге, легендарный крейсер Аврора — символ Октябрьской революции поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной.

   Государственный праздник «День народного единства» отмечается в России 4 ноября с 2005 года. До сих пор высшее руководство страны не осознает ошибочность такого решения: введение нового праздника совместили с отменой другого, не менее важного для народов России

   В 2022 году в одной из передач «Вечер с Владимиром Соловьёвым» известный кинорежиссер Карен Шахназаров в связи с этим сказал о принципиальном противоречии внутри российского общества: «После 91-го года у нас сложились две идеологии: есть идеология высшего класса - буржуазии, а у народа - советская идеология так и осталась. Вот в этом противоречие, которое мы так и не можем преодолеть. Вот Поддубный (военкор) сказал: «За что борются? За справедливость!». Это советская идеология. Поэтому у нас получается "каша", и это противоречие в ходе СВО должно быть снято. У нас сегодня по всем каналам показывают бабушку с красным флагом, а Мавзолей завешивают. Но этого нельзя делать! Тогда зачем вы показываете эту героическую старушку с красным флагом? Для всех это образ советский! Это Советский Союз! Люди пишут со всего мира, плачут, когда это видят…. И отсюда получается "каша". А народ у нас советский!».

  * С точки зрения формирования не мнимого, а настоящего народного единства оба эти праздника, по нашему мнению, следует отмечать 7 ноября. А 4-е ноября, как это было до Октябрьской революции, пусть останется церковно-государственным праздником в честь Казанской иконы Божией Матери, под сенью которой ополченцы вошли в Московский Кремль как победители польских захватчиков.

   * Автор: Владимир Корнилов, доцент, к.э.н., город Ярославль
       
         Владимир Грачев,
                пос. Тазовский, 07.11.2021 года.


Рецензии
Добрый день, Владимир!
Подписываюсь под каждыи Вашим словом!
Октябрьская революция символ свободы и счастья для миллионов
простых людей, тружеников,веривших в свет, добро, счастье!
С теплом и наилучшими пожеланиями, Валентина!

Валентина Михайловна Преображенс   07.11.2025 13:03     Заявить о нарушении
Валентина Михайловна, благодарю Вас за честную гражданскую позицию!

С уважением,

Владимир Грачев 3   10.11.2025 01:23   Заявить о нарушении
Доброго дня, Владимир!
Хорошо вспоминать нам приятные моменты нашей жизни, смотрю на сегодняшних 15-16
летних, весёлые, с улыбками вступают в свою взрослую жизнь, лёгкой им дороги,
рядом с домом у меня 2 колледжа, каких только нет специальностей,удивляешься!
Тепла, уютного дня, вдохновения!!!
Валентина.

Валентина Михайловна Преображенс   10.11.2025 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.