Подарок

Окошко монитора

     На сайте соцсети постоянно мелькает одно фото. Приятный мужчина интеллигентной наружности, с бородкой… Андрюшка. Одноклассник.  В мае тринадцатого года, мне сказали, он скоропостижно умер,  сорок восемь лет. Не знаю его взрослой жизни, а в школе мы с ним не один год вместе за одной партой сидели, на первой парте или второй. Он в детстве маленьким был по росту, и я. Запомнился его подарок. Класс шестой был…
     Каждый год  ученики нашего класса самостоятельно подготавливали, организовывали, покупали подарки на праздники. Девочки – мальчикам к мужскому февральскому дню, а мальчики – к женскому дню, восьмому марта. А в этот год мальчишки подарки девочкам не подготовили. Три мальчика из класса сделали трём девочкам индивидуальные подарки. Андрюшка мне подарил небольшого плюшевого медвежонка. А мне было так стыдно, так неудобно, что другим девочкам не подарили, а мне подарили… Стыдно перед коллективом. Я быстро засунула медвежонка в портфель, буркнув что-то под нос… Не помню даже, поблагодарила мальчика или нет, скорее, спасибо не сказала.
     Этот медвежонок жил в нашей квартире. Обычно игрушки у меня долго не залёживаются, отдаю или разбираю… Мишка плюшевый долго сидел.   
     Спасибо, Андрей, за подарок. Чувство благодарности, а также понимание многих поступков, приходит больше с годами.


Рецензии
О нет, это чувство не приходит с годами. Оно было и есть частью вашей души, просто оно скромно находилось в уголочке и раздумывало, чтобы точно сформулировать, чтобы воспринималось другими однозначно. Это чувство благодарности.

С уважением!

Александр Козка   09.03.2023 14:28     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Александр. В глубине души у каждого есть благодарность к тем людям, которые нам помогли в жизни, порадовали, поддержали, научили чему-то... Но очень глубинное чувство. Порой закрыто поверхностными чувствами.

Рина Арчи   09.03.2023 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.