Строила дом семья муравьёв

В высокой высокой зелёной траве
Под солнышком в день, или в ночь при Луне
Строила дом семья муравьёв,
Чтобы укрыться в нём от врагов.

Чтобы ворона, летевшая мимо
Их на обед себе не ловила,
Чтобы ночами у них был ночлег,
Было где жить, когда пойдёт снег.

Строили дом всей дружной семьёй,
Рано вставая вместе с зарёй.
Травиночка, веточка, мелкий репейник -
И получился у них муравейник!

Гостиная, спальни, чердак и кладовка -
Будет уютной и тёплой зимовка.
Круглое лето они не скучали -
Кладовку запасами всю заставляли.

Но ночью однажды настигла гроза,
Ветер поднялся, крышу снося.
В норку бежал свою зайчик-затейник
И растоптал он весь муравейник.

Ночью в траве у старого пня
Осталась без дома семья муравья.
Все насекомые рано к утру
Устроили сбор, как помочь муравью.

Каждый жучок, паучок был не прочь
В беде муравьям дом отстроить помочь.
Листик, травинку, кусочки дощечек
Несли для ремонта оса и кузнечик.

За день отстроили целый дворец,
Стены крепки - не проклюнет скворец.
К осени снова в запасах кладовка -
Теперь не страшна муравьям голодовка!

Тают снежинки, пожухла трава,
Холод и ветер у старого пня.
А в муравейнике тёплом веселье,
Празднуют в нём муравьи новоселье!


Рецензии