Королевские весы

                Из Химической свадьбы Христиана Розенкрейца

Всемилостивый мой король
Вам предлагает хлеб да соль,
Как и невеста короля,
С ним благо высшее деля,
Готова дорогих гостей
На свадьбе чествовать своей
В сплетенье жизненных путей,
Где человеку веселей.
Они желают вам добра.
Пусть будет к вам судьба щедра,
Чтоб вам на свадьбе преуспеть
И неудач не потерпеть.

Держите твёрдо вы в уме, 
Что прочитали вы в письме:
Тот, кто не одарён от Бога,
Лишён великого залога;
Кто к этой свадьбе не одет,
Тому на свадьбе места нет;
Тот поступил неосторожно,
Чему поверить вряд ли можно,
Кто при условии таком,
С приличиями не знаком,
Навязчивый и бестолковый,
Явился, к свадьбе не готовый.
Жених с невестой полагают,
Что трудности вас не пугают;
Хотя живётся тяжело,
Гостей немало к нам пришло;
Пусть даже есть у вас изъяны;
Надеюсь, вы не грубияны;
Из тех, кто к нам сегодня вхож,
Для торжества не каждый гож,
Так, нежелателен здесь плут
Во избежанье свар и смут;
Чтоб чернь вредить не попыталась
И свадьба чистою осталась,
Мы завтра в ранние часы
Вас приглашаем на весы;
Мы взвесим всё, что в каждом скрыто,
И установим, что забыто.
Когда таится среди вас
Тот, кто хорош лишь напоказ,
Пусть поощрения не ждёт
И прочь заранее идёт,
А если вздумает он спорить,
Придётся нам его пришпорить,
И тот, кто грех свой знает сам,
Да не приблизится к весам,
До завтра волен уходить,
Чтобы себе не повредить.
А тот, кто жизнью жил другой,
Пусть за своим идёт слугой,
Пусть нынче крепким сном заснёт,
А завтра взвеситься рискнёт.
Достойному поспать не грех:
Ждёт на весах его успех.
При этом нечего мудрить.
Весов нельзя перехитрить
И не подмазать их словами.
Удача да пребудет с вами.


Рецензии