Праздник богини Милды Алдона Анужене

Не пропустим мгновения на лесной опушке,
В зеленом сиянии березовых прогалин, ив и верб,
Луговым цветам в лицо заглянем,
Разбежавшимся по солнечным ложбинкам.
Не пропустим мгновения у петляющей речушки,
Мирно напевающей,
С облачком в чистой небесной лазури,
С контурами, утонувшими в темноте теней...
Ради этого живем, ради этого топчем
Желтый прибрежный песок, желтоватую траву луговую...
Праздник богини Милды -
Неугасающий, глаголющий в крови,
Соблазняет тайной, сладкой и пугающей,
Ладонями, полными нежности и радости,
Признанием...
Праздник богини Милды.
Богиня Габия зажгла священные искры жизни,
С камней жертвенника восходит
Дым, благоухающий янтарем...
Бесконечно возвращаются
Животворные капли росы,
Зеленые запахи березы и хвои,
Синие дали, напоенные сиренью...
Женское пространство
Доносит длительность времени,
Связи с близкими и вещами,
Будит чувство божественного
И чувство блаженства...
Да пребудет бессонным вечный весенний ритм!

Милда, Габия - богини языческого пантеона Литвы. Милда - богиния любви (праздник 13 мая). Габия - богиня священного огня и домашнего очага.


Рецензии