Не сломлен наш блокадный Ленинград...

               (Песню поёт Юрий ОЛЕНИЧ. Музыка Владимира КОБРИНА)


                www.realrocks.ru/songs/1650836   

              (В ответ на стихотворение Владимира Чистякова 3 "Глоток".  
                http://stihi.ru/2021/02/28/2247   


Волнуя память, снова в тишине
Слова в висках тревожно застучали:
В клещах блокадных город на Неве,
Дома в огне и улицы в печали.

И детский голос: «Мама, есть хочу...»
В ответ чуть слышно: «Хлеба нет ни крошки..."
И нет воды... Нет сил зажечь свечу,
Чтобы согреть озябшие ладошки.

Когда-то шумный город опустел,
Морозы небывалые крепчают.
На улицах полно замерзших тел,
И в каждом доме люди умирают.

Их, мёртвых, молча в штабели кладут:
Нет сил на всех здесь выкопать могилок,
А санки всё везут и всё везут
По снегу мертвецов без перерыва...

По радио Берггольц читает стих...
И вдруг немая пауза возникла:
Не сломан репродуктор, лишь притих,
Чтобы взорваться диким детским криком:

«Сейчас снаряд попал в наш светлый дом:
Убиты мама, бабушка, сестрёнка...»
А средь руин во дворике родном
Под кирпичами - чёрная воронка.

Мы помним всё: бесстрашных тех солдат,
что вдоль дорог лежат под серым небом,
Не сломленный блокадой Ленинград
с Дорогой жизни и осьмушкой хлеба.

Скинь шапку на минуту, гражданин! -
На санках вновь провозят ленинградца...
Он чей-то муж, отец, племянник, сын,-
Как многих нам уже не досчитаться...

Скинь шапку на минуту, гражданин!..
                ______


Рецензии
тяжёлое было время. бабушка рассказывала очень страшные вещи.

Александр Комаровский   21.11.2021 12:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, за ответ! Всех Вам радостей и желаемых благ!
С искренним уважением,

Верона Шумилова   21.11.2021 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.