Глоток. К 77летию снятия Ленинградской блокады

Владимир Чистяков 3
Февраль… Мороз в блокадном Ленинграде.
Там, где через Неву Литейный мост,
Куриный суп по карточкам давали:
К походной кухне очереди хвост.

Бульон горячий, всем по литру в руки  -
И пусть гуляет слух со всех сторон,
Любой отвар здесь ценен с голодухи,
Пусть даже он из галок и ворон.

Мальчонка  бледный, лет, примерно, девять,
Неотводя от полной банки взгляд,
« Глотну чуток, ведь дома не заметят,
Да, и заметят – всё равно простят».

Припал малец губами к банке жадно:
«Глоточек лишь,  блаженство,  боже мой!
Вот так бы всё и выпил безоглядно,
Но нет, меня ведь ждут, скорей домой!

Скорей домой  -  обрадуется мама»,
Блестят глаза и на лице просвет.
А очередь стояла и молчала –
Чужая радость, нам, мол, дела нет.

Вдруг банка, выскользнув из рук,  упала -
И снег впитал разлитое у ног.
А очередь смотрела и молчала
И, правда, чем помочь здесь каждый мог.

Измождены блокадой ленинградцы,
У каждого своих забот не счесть.
И голод ведь не тётка, так-то, братцы,
Забудешь и про совесть, и про честь.

Какой-то старичок со взглядом строгим,
Промолвил: «Ну, так как, честной народ,
Все по глоточку маленькому сможем?» -
И ложку из кармана достаёт.

И очередь короткой просьбе вняла:
И каждый третий свою лепту внёс,
И с каждой ложкой банка наполнялась,
И хоть бы кто словечко произнёс.

Здесь речь о милосердия устоях:
Тот эпизод я описал, как смог.
О гражданах, блокадниках, героях -
Кто разделял с собратом свой глоток!