3. НАША ГАЛЯ

                Мои милые мама и Галя (справа), когда остались только вдвоём.

Наша Галя – это моя самая старшая сестра. Её история удивительна и заслуживает вашего внимания хотя бы потому, что иногда следует посмотреть на жизнь других, чтобы полностью переосмыслить свою.

Родилась она в Новокузнецке, когда мои родители жили в этом большом шахтёрском городе. Мама тогда работала на хлебозаводе, а Галя оставалась дома под присмотром старшей сестры Наташи и бабушки. Может быть, она упала со стула, может еще какая история приключилась, но от ушиба у неё повредился позвоночник, началось его искривление и когда родители кинулись спасать, то ничего уже сделать было невозможно. Так она и росла. Наташа самоотверженно ухаживала за ней, всюду старалась брать её с собой.

Позже, когда семья переехала в Казахстан и поселилась в селе Лозовом, Наташа возила Галю на саночках в школу учиться и на школьные праздники. Везде, где Гале трудно было поспевать, подхватывала ее старшая сестренка. Здесь следует упомянуть немного о Наташе, которая была очень талантливой, умной и доброй. Среди сверстников она слыла умелым организатором. Сама научилась играть на гармошке, была заводилой во всех мероприятиях, могла лучше всякого мужика отбить косу, косила сено, колола дрова и выполняла много других дел, более предназначенных для мужчин, но тех просто не было в селе в тяжёлые военные годы. Когда родители собирались переезжать в город Карасук, что в Новосибирской области, Наташа уже болела, она говорила Гале: «Я с вами не поеду, нет, я останусь здесь, а ты храни мою фотокарточку».

Так оно и случилось, Наташу похоронили, а с ее фотографии позднее Галя заказала большой портрет, который висел в нашем доме на стене. Нам, никогда её не видавшим, так как родились мы уже в послевоенные годы, всегда рассказывали о нашей сестре, которая была из той породы, о которой можно было сказать: «Коня на скаку остановит…». Как же мне было позднее не назвать свою дочь таким красивым и достойным именем Наташа.

Но вернемся к Гале. Когда она окончила семь классов, отец отвез её в город Павлодар, где она стала учиться в техникуме. В те голодные и холодные годы её подстерегла болезнь. Она простыла, на ноге открылся свищ, который потом мама дома залечила ей, окуривая ранку дымом от палёного коровьего рога, вот таким простым народным средством спасла. Рана затянулась, но была она так глубока и болела так долго, что это отразилось на ноге, потянулись жилки, и нога стала короче. Об учёбе не могло быть и речи.

Галя не сдавалась. Она освоила работу таксировщика и работала в период уборки зерна с полей на элеваторе в конторе, но как только напряжение спадало, то её тут же сокращали, и зиму она вынуждена была опять сидеть дома. Пенсию ей, как инвалиду детства платили мизерную, по-моему, восемь рублей. Но что это был за человек, упорная и настойчивая, она поехала в город Омск и там поступила в финансовый техникум. Там же она нашла мастерскую, люди подсказали в большом городе, и заказала себе протезный ботинок. С каким трудом она достигла того, что отбросила костыль, который всегда был при ней, и стала ходить, припадая на больную ногу, но без всякой опоры и посторонней помощи.

Галя с детства хорошо играла на балалайке, она и моего старшего брата Павлика научила немного бренчать на инструменте и как только в городе открылась музыкальная школа, повела его туда. Позднее Павел, после окончания детской музыкальной школы поступил в музыкальное училище в городе Павлодаре и до сих пор не расстаётся с баяном.

Она была для нас всем, одно слово – старшая сестра. Когда мне было невыносимо прожить на пять рублей, которые мне давали на неделю дома родители в годы учебы в техникуме, Галя примчалась ко мне на выручку, спасла моё финансовое положение, потому что я купила туфли за семнадцать рублей и совершенно оставалась без денег. Дома сказать не могла, лишних денег в семье не было, и без копейки в пятнадцать лет  я просто уже не представляла, как мне жить. Позднее она часто навещала меня уже здесь, на Дону, писала мне письма, присылала деньги, которые никогда не были лишними.

Все уже разлетелись из родительского гнезда, осталась Галя, которая ухаживала за родителями, одевала их, покупая им всегда приличные вещи. Она была опорой отцу в долгие месяцы маминой болезни, а когда заболел папа, у него началась гангрена, и ему отняли ногу по колено, мама и Галя ухаживали за ним. Потом они остались вдвоем, мама и Галя. Мама готовила дома обед и с беспокойством выглядывала на улицу, не идет ли уже Галя. Увидев её вдалеке, прихрамывающую и спешащую вдоль улицы, мама успевала опять зайти в дом, посмотреть, все ли она поставила на стол. Потом она рассказывала нам: - «А я побижу, и ложечку положу…», это означало, что она побежит опять в дом, а то забыла ложечку положить к тарелке. Так они и жили вдвоем.

Дом, огород накладывали много забот, на этих двух слабых женщин и Галя вступила в жилищный кооператив. Переехали они в новую квартиру уже без отца. И тут заболела мама. Все, кроме меня, я жила уж очень далеко, накапливали выходные, чтобы приехать и помочь Гале ухаживать за мамой. Но основная тяжесть по уходу за лежачей больной легла на Галины хрупкие плечи. Надо сказать, что в то время она уже работала постоянно бухгалтером в сберегательной кассе. Там ей предоставляли в обед вместо одного часа, два. Она приходила домой, кормила маму, сама ела, не ела, опять спешила на работу. Вечером нужно было перестелить постель для мамы, для чего она просто перекатывала ее на чистое место, поднять-то она её была не в силах. Затем следовала стирка, и на следующий день все повторялось сначала. Мама проболела одиннадцать месяцев.

Сейчас Галя все так же живет в нашем маленьком городке, где похоронены наши родители. Переезжать ко мне она не хочет, сколько я её не просила. Своя семейная жизнь у неё не сложилась. Сватались к ней, но она так и осталась одна. Почти всех своих племянников она нянчила в детстве до той поры, пока они не вырастали или не уезжали из города со своими родителями. Все дети, и свои и чужие относятся к ней с любовью, а детей не обманешь. Она быстро находит с ними общий язык, играет с ними в детские игры, рассказывает старинные, интересные сказки и вскоре оказывается, что лучше друга, чем эта маленькая веселая женщина, у них нет.

Надо сказать, что она никогда не сидела дома во время отпусков. Объездила она и Дальний Восток, была  на Черном море. Она много читала, хорошо вязала, ею было связано нитяное узорное  полотно на всю кровать, а лет этак в шестьдесят, глядя на меня, тоже начала писать стихи, и пишет до сих пор:


***
Мне подарила жизнь моя талант и вдохновение,
Я не скучаю вот ни дня, пишу стихотворения.
Творенья разума, ума во мне всегда витают,
Другие не поймут меня, они того не знают,
Душою я всегда честна, и правилам своим верна,
Иду по жизни смело, я все это сумела.
Творенье дел – есть мой удел, писать и восхищаться,
Быть может, это жизнь моя, быть может, это счастье…

Когда её по праздникам, как пенсионерку, приглашают в сбербанк, заведующая всегда усаживает её рядом с собой, и с благодарностью рассказывает своим молоденьким сослуживцам – это Галина Прокопьевна, которая учила меня азам сберегательного дела. Галя читает им свои незатейливые поздравления, а потом распевает с ними старинные песни, которые знает в большом количестве.

Возле её дома проходят трубы центрального отопления, у которых, под сенью кленов и тополей женщины устраивают посиделки. Никогда здесь не обходятся без Гали, потому что она запевала, и поют они летними вечерами песни допоздна. Бывало, позвонишь ей, уже беспокоишься, не случилось ли чего, а она откликается, мол, да это мы песни пели.

Однажды мы организовали ей поездку в Москву и купили билеты в Большой театр. На сцене шла опера «Принцесса Турандот». Как она радовалась этому подарку.

Иногда злые люди, а они есть и наверно  будут всегда, пытаются обидеть её, мол, несчастная ты. Она всегда на это отвечает, нет, я счастливая, мне Бог дал всё, он дал мне образование и работу, он дал мне большую семью, где меня все любят и уважают, он дал мне пенсию, квартиру и таких положительных фактов у нее в запасе всегда предостаточно. Можете представить, что в 77 лет она делает заказы, чтобы ей в квартире вставили евроокна, застеклили ими балкон и обшили его пластиком. Само по себе это ничего не значит, но немного найдется людей, имеющих такое слабое здоровье и такую тягу к жизни, если учесть, что зимой она почти не выходит из подъезда. Сибирь и холод, скользкие дорожки держат её подолгу в квартире, но когда наступает какой-либо повод, весёлый или грустный, она обязательно читает мне по телефону свои стихи.

Мы все стараемся как-то помочь ей, кто деньгами, то на металлическую дверь добавить, то на новый телевизор и видеомагнитофон, кто помогает ей сменить обои, покрасить пол. Но она все так же, если заведется лишняя копеечка, посылает её тому, кто в тот момент в чём-то терпит нужду.

Вот такая она, наша Галя, для которой я пишу стихи, для которой поём мы песни на подходящие веселые и бодрые мелодии:

МОЕЙ СЕСТРЕ ГАЛЕ 55 ЛЕТ
Кто родился в тридцать третьем?
Наша Галя, наша Галя!
Был в семье ребенком третьим?
Наша Галя, наша Галя!
Смуглая, черноволоса..,
Наша Галя, наша Галя!
Ах, какие были косы!
Наша Галя, наша Галя!

Кто упрямо грыз науку?
Наша Галя, наша Галя!
Ненавидел лень да скуку?
Наша Галя, наша Галя!
Кто пришел давно в сберкассу?
Наша Галя, наша Галя!
Выучил народа массу?
Наша Галя, наша Галя!

Кто учил нас и лелеял?
Наша Галя, наша Галя!
Сил и пота не жалея?
Наша Галя, наша Галя!
Покупал кто всем подарки?
Наша Галя, наша Галя!
Выручал, коль было «жарко»?
Наша Галя, наша Галя!

Кто собрал нас всех на праздник?
Наша Галя, наша Галя!
Кто к причине сей причастен?
Наша Галя, наша Галя!
Для кого поём мы песни?
Нашей Гале, нашей Гале!
С юбилеем! - (Хором, вместе!)
Наша Галя, наша Галя!

В день ее семидесятилетия я тоже посвятила ей свои стихи:

ПОЗДРАВЛЯЕМ С СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЕМ!
Бабушка Галя, прабабушка Галя!
Вспомню, какою была ты, едва ли,
Разве что чёрные очи, как прежде,
Волосы тоже остались в надежде,
Что не удастся проникнуть сединам,
Косы когда-то вились вдоль спины,
Шапкой прическа всегда украшала,
Очень всем нравилась и не мешала.
Помню, всегда ты вязала тихонько,
Нитка за ниткой, беленькой, тонкой,
И получался подзор, покрывало,
Жаль, что осталось с того очень мало.
Вся аккуратна, трудолюбива,
Мыла, вязала, стирала и шила,
Много чего успевала в работе,
В вашей сберкассе была ты в почёте.
Мы на тебя быть похожи хотели,
Только во многом пока не сумели.
Каждый чего-то добился, достиг,
Жизнь длинна, а порою, что миг.
Разве не быстро года пролетели?
Сёстры и братья твои поседели,
Много племянников, правнуков много,
Жаль, папа с мамой не ждут у порога,
Не посидят с тобой, не поворкуют,
Пусть твоё сердце о них не тоскует.
Всю им любовь ты всегда отдавала,
Все покупала, а это не мало,
При общей пенсии в сорок рублей,
Жили не хуже они королей.
Как уж могли, мы тебе помогали,
Кто ближе, ездили, хоть уставали…
Каждый из нас свою жизнь проживает,
Каждый своею тропкой шагает.
Мы за любовь твою все благодарны,
Рады подарок тебе самый гарный
Преподнести и еще пожелать:
Галя, живи ты подольше опять!
Что эти семьдесят! Сто – маловато!
Все мы с тобою, сёстры и братья,
Наши все дети и наши все внуки
Любят тебя, и к тебе они руки
С разных краев протянуть все готовы,
Нежно обнять тебя снова и снова,
Галя, мы счастливы! Любим тебя!
Будь же здоровой! Целуем любя!

И ВОТ МОЁ ПОСЛЕДНЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ

ГАЛИНЕ, СЕСТРЁНКЕ МОЕЙ НА ЗЕМЛЕ

В ночь завершенья сентября,
Когда все птицы улетают,
Взмахнув крылом, Душа твоя,
Растаяла. Мне не хватает,
Любви твоей, стихов твоих,
И шуток, и веселья, знаю,
Все годы прожила не зря,
Но Души Бог, всё ж, забирает.

И если так на свете есть,
Над нами ты пока витаешь,
Печаль разлуки, словно жесть,
Сестре я по Вселенной весть,
И боль  на сердце, посылаю.

Лети Душа, тебя Миры,
Заждались, видно, в одночасье,
Промчались годы на Земле,
Где ты сестрой была и счастьем.

30 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА

Две розы Галечке моей, Чуть распустившихся бутонов, Сегодня вот уж сорок дней, Душа её  не знаю, стонет, А может радуется там, Сбираясь дальше, в Поднебесье, Я чуть грущу, какой-то грамм, Надеюсь, там ей интересней. Прощай, любимая моя, Мы все скорбим и сожалеем, Что коротка всё ж Жизнь твоя, Но радуемся, мысль леем, Отмучилась, в земной юдюли, Перенесла ты много боли, покойся с Миром, завершай, Земное бытиё. Прощай!

8 ноября 2021 года


Рецензии
Живите в радости. Жизнь большая тайна, без святых не бывает грешников.

Тахир Сувханов   03.02.2023 19:55     Заявить о нарушении
Интересная фраза, а святые, они были грешниками? Благодарю вас за доброе пожелание, всё взаимно.

Тамара Брославская -Погорелова   04.02.2023 16:44   Заявить о нарушении
Почти все святые были грешниками. Будда в одной из своих жизней был голубым слоном, он бросился со скалы, что накормить погибающих от голода путников. Я думаю, животным больше присуща жертвенность, чем людям, потому неправильно считать, что люди лучше животных.
Люди же 20 веков рукоплещут "комерческой" жертве Христа.

Тахир Сувханов   04.02.2023 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.