Сестричка

              ( памяти поэтессы Валентины Гончаровой)

            I

Сестра моя, любимая сестричка...

Стихами говорить вошло в привычку.
Бывало, пишет мне:"Куда пропала?
Скучает по сестрёнке Геленджик,
Пиши, звони, увидимся на миг."

Я ей в ответ горячий шлю привет
И обещаю (вот уж сколько лет),
Приехать в этот год наверняка.
Но лжёт бессовестно моя рука!

Как лето настаёт, летим, как птицы,
В Италию, в Египет, за границы...
А море Чёрное не утечёт,
Туда приедем точно, через год.

А время? Время тает, тает, тает.
Сестра моя давно об этом знает.
И между строк мне ясно говорит,
О чём её душа давно болит:

Разделены морями наши души.
О, как же мало тех, кто может слушать,
И слышать, и внимать, и понимать...
Так перед кем же жемчуга бросать?!

По вере каждый получает.
Сестра моя об этом знает.
Теперь она на небесах
Парит на алых парусах

И смотрит, нежно улыбаясь,
На то, как я по жизни маюсь.

            II

Нет, ниточку общенья не порвать,
Поэзию твою начну читать,
Чтоб между строк родной услышать голос
И отголоском рядом прозвучать.

Зовёт обложка "Эхо Океана"
Отправиться в загадочные страны.
Сестра тихонько за руку взяла
И по своим святыням повела.

Сказала мне: "Остановись на миг
И я тебе открою Геленджик."
Привычно слышится со всех сторон,
Что город Геленджик по званью - ОН,

Но эта заповедная страна
Девичьим именем наречена:
"Поляна Малая" - "Хюльджий"
Звучит по-русски - Геленджик.

Там запах трав и чаек крик,
Кто знает - сердцем к ней приник,
А новый гость еще не раз
Вернётся навестить Кавказ.

          III

Достойны кисти гения Моне
Все водопады на реке Жанэ,
И древние Дольмены не пусты,
Парят к ним души горней высоты,

Когда их люди мысленно зовут.
В другое время гномы в них живут,
А сказочные эльфы-светляки
Под вечер зажигают маяки.

Родник "Наташа", в память Ин-Сурет
Хранит легенду заповедных лет.
Скалистый "Парус" - вечности каприз
С окошком каменным в магический круиз.

Над берегом морским Джанхотский бор,
Сосны и кедра тихий разговор,
И можжевельник жёлто-золотистый -
Эфирных масел аромат смолистый.

Абрау удивительный магнит
Из дальних стран туристов к нам манит,
Шампанских вин волшебная река
Неиссякаема, игриста, глубока.

              IY

Не счесть "алмазов" в Геленджикском крае,
Похоже, мы недалеко от рая!
Но нет покоя творческому люду,
Пока душа по-детски верит чуду.

Сестры духовной слышу я слова:
"Родная, помни, ты всегда права,
Пока поэзия в тебе жива.
А вместе с ней и я с тобою буду!"   


Рецензии
Великолепно! И очень созвучно с моей душой. Ирина.

Ирина Сергеевна Шустова Москва   16.04.2022 17:27     Заявить о нарушении
Да,Ирочка, Валентина Гончарова родная душа, близкая нам с Вами!Я тоже чувствую наше общее родство!

Инесса Ильина Федорова   17.04.2022 07:31   Заявить о нарушении