Отчего кричали журавли. С. Есенину

          
                "Месяц рогом облако бодает,
                В голубой купается дали.
                В эту ночь никто не угадает,
                Отчего кричали журавли."

                /С. Есенин. "Несказанное, синее, нежное."/

День за мрачным лесом пропадает,
Пар-туман клубится от земли.
В эту ночь никто не угадает,*
Отчего кричали журавли.*

Отчего тревожны эти дали -
Журавлиный песенный простор,
Отчего совсем не вызывали
Крики, как весной, в душе восторг?

Может быть, спеша в своё столетье,
Сделал я неверный, скользкий шаг,
От полей, где хлеб от солнца светел,
От реки, где гнёзда в камышах...

Но чужими мне не стали дали -
До сих пор в душе  разлуки груз.
Журавли, наверное, вы знали,
Что сюда уже не возвращусь!..

...Ночь покров безжизненный спускает,
И туманы саваном легли.
В эту ночь никто не угадает,*
Отчего кричали журавли.*

   * - строки из стихотворения С.Есенина


Рецензии
Прекрасные строки!!!

Валентина Ментуз   06.02.2022 17:31     Заявить о нарушении
От Есенина вдохновение!
Благодарю за отзыв!

Нина Цурикова   22.03.2022 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.