Этот день

День подежуришь – получай три дня отгула.
Цвели улыбки, сладко пах одеколон.
И содрогались Моссовет и ГУМ от гула
ноябрьских ярких, разговорчивых колонн.
Дни февраля и царской свергнутой короны,
октябрьских «временных» – так были далеки!
Как волнорез, на Красной площади колонны
делили мы на параллельных три реки.
Мне демонстрации отрадно вспомнить эти:
как мы с повязками на рукавах пальто
стояли строем, для сугрева в туалете
напротив ГУМа водки выпив грамм по сто.
Шагал народ, чьи руки – только для каракуль,
шёл «Слава партии!», конечно же, крича.
И с Мавзолея улыбался всем каракуль
на серой шапке Леонида Ильича.
Все ликовали: и деревня, и столица!
Два дня попразднуем – и вновь упорный труд…
И в самом страшном сне нам не могло присниться,
что наш Октябрь переворотом назовут.


Рецензии