На любимом городище Алдона Анужене

Рожденная у жертвенников твоих,
Хоть и к чужим берегам унесенная,
Только тебя вспоминаю во времени,
Плечи мои обнимающем.
По краю болотца, осокой поросшего, бреду босиком -
Словно на узорное кружево брошены крючки,
И в душе вырастает величавое прошлое.
Прошумев по склону, смолкает ветер,
Тишина спускается на берег реки Салантас.
Прислоняюсь к спутанным зарослям таволги,
Прихотливо сплетаются в бесконечности
Зеленоватые спинки вьюнка.
Оживает пространство:
На берегу отсвечивает воз, обрызганный росою,
В позабытые времена скошенное сено,
Золоченые кубки кубышек...
Встаньте,
Ударьте по струнам канкле,
Истории дни живые!


Рецензии