Хуан Рамон Хименес. Осеннее стояние

Природой полон, я в себя вмещаю
в разгаре зрелости златой
высокий ветер в зелени минувшей
и сочный спелый плод,
и все великие стихии (землю,
воздух, воду и огонь) -
всю бесконечность.

Я струюсь сияньем. Покрываю
золотом все тёмные места;
сообщаю запахи: так, пахнет Богом тень;
я звуки издаю: во всеобщности
суть музыки глубокой;
то, что огромно, душу пьёт: фильтрую вкус;
я одиночества прикосновеньем наслаждаюсь.

Я - высвобожденное высшее сокровище
с дугою плотной чистой радуги. Здесь труд мой.
Я есть всё. Я - целое, небытие его  вершина,
Я - то, которого всему  хватает,
что всё ещё дерзает.

1941


Рецензии