Арония черноплодная

Информация из Википедии

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Arоnia melanocаrpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Аронию черноплодную выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный кустарник.

Этимология названия

Родовое название происходит от греч. "арос" — помощь, польза; видовой эпитет образован из двух слов: греч. "мелано" — чёрный и "карпа" — плод. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются (разные роды, входящие в одно семейство Розовые).

Морфология аронии черноплодной

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые.

Листья 2,5—7 ; 2,5—3,5 см. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в красно-пурпурные тона.

Цветки обоеполые, небольшие, с двойным околоцветником, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5—6 см. В цветке 18—20 тычинок[5]. Цветение начинается во второй половине мая — начале июня; в зависимости от погодных условий цветение продолжается 12 — 16 дней. Пыльники имеют пурпуровую окраску и слегка возвышаются над рыльцами.

Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в августе, сентябре.

Распространение и экология

Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки. В России впервые обратил внимание на это растение и рекомендовал его для северного плодоводства И.В. Мичурин . В его честь был назван один из сортов черноплодной аронии (Арония Мичурина). Позже арония черноплодная была передана на Алтайскую плодово-ягодную станцию в Горно-Алтайске. Здесь учёные провели большую работу как по пропаганде этой новой для садоводства культуры, так и по широкому внедрению в промышленное производство страны.

Цветки образуют пыльцу и выделяют нектар, хорошо посещаются пчёлами. Продуктивность нектара составляет от 81 до 161 кг/га.

Сбор и подготовка

Лекарственным сырьём являются свежие плоды — лат. Fructus Aroniae melanocarpae recens. Сбор проводят в сентябре — первой половине октября. Очищенные от веток, листьев и плодоножек плоды упаковывают в корзины или деревянные ящики. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C — 2 месяца. Сушку плодов проводят при температуре не выше 60 °C.

Химический состав

Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А), витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %.

Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

Фармакологические свойства

Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий[12]. В качестве вспомогательного средства применяется при ревматизме, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

Плоды аронии черноплодной обладают антиоксидантными свойствами. Употребление их в пищу способствует лучшей терморегуляции у людей (женщин) «холодного» телосложения, эффект связан с регуляцией норадреналина. Сок растения может применяться для снижения проявлений целлюлита («апельсиновой кожи»).

Арония черноплодная значительно улучшает состав крови, очищает организм от вредного холестерина, способствует кроветворению и предупреждает анемию, однако делает кровь гуще (что весьма полезно при нарушении свертываемости крови и не всегда хорошо, если кровь слишком густая). Пектин и дубильные вещества помогают очистить кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

Ягоды аронии помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, сделать их менее проницаемыми и более эластичными. Благодаря этому улучшается работа сердца, нормализуется давление (снижается при гипертонии). Высокое содержание йода в ягодах благотворно сказывается на работе эндокринной системы и щитовидной железы.

Полезна арония и для пищеварения, ягоды способствуют перевариванию пищи, увеличивают кислотность желудочного сока, действуют как желчегонное средство и снимают спазмы гладкой мускулатуры живота.

Обилие ценных биоактивных веществ делает плоды аронии очень полезными для иммунной системы человека, при употреблении черноплодной рябины значительно улучшаются защитные функции организма, повышается сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, ускоряются процессы выздоровления.

Аронию полезно употреблять гипертоникам, аллергикам, диабетикам. Также эта ягода нужна тем, кто хочет сбросить вес и вернуть стройность фигуры. Калорийность аронии невысока, всего 55 калорий на 100 г ягод, а благодаря высокому содержанию антоцианов, она помогает побороть ложное чувство голода и способствует тому, чтобы не возникало переедания.

Противопоказания к употреблению аронии:

Высокое содержание органических кислот в ягодах влияет на уровень кислотности желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной секреторной функцией от ягод нужно отказаться.

Противопоказана арония язвенникам, гипотоникам, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, тромбоз, тромбофлебит.


Рецензии
Аделочка, привет!
Я в молодости любила черноплодку. Но сейчас уже мне она не по зубам: слишком много дубильных веществ.
Очень интересная заметка!
Обнимаю
Ольга

Ольга Зауральская   26.10.2021 16:55     Заявить о нарушении
Привет, Олечка! У нас её не сажают - не в традиции. Поэтому я видела её в натуре
только на той неделе, когда мне её принесли в качестве витаминного десерта к моей
диете... Поискала в Википедии и вот нашла, заодно решила и народ просветить. :))
Мне она понравилась, но голубика вкуснее - её я тоже недавно попробовала. Буду теперь регулярно покупать... На очереди черника! :)) Обнимаю. Адела

Адела Василой   26.10.2021 19:49   Заявить о нарушении
Там, где я жила, ее всегда было много. Неприхотливое растение, морозостойкое и без особых вредителей и болезней, поэтому без пестицидов. Не очень вкусное и вяжущее, но дешовое и доступное. У вас тоже будет прекрасно расти. Только стоит ли связываться?
Обнимаю
Ольга

Ольга Зауральская   26.10.2021 21:59   Заявить о нарушении
Самое ценное в нём - что лекарственное, да и витаминов-минералов много!
А засадить вдоль изгородей - и красиво, и полезно. Чем эти глухие заборы...
:))

Адела Василой   27.10.2021 00:18   Заявить о нарушении