Пабло ПикАссо

Огромен круг всех интересов-
Скульптура, графика, театр,
На фоне жизни, разных стрессов,
Хоть мир возможностей так сжат.

Но не стоит прогресс на месте,
Таланты движет и умы,
На голубой планете вместе
Живем средь праздной кутерьмы.

Испанский сын, ее культуры,
Родных истоков всех веков,
ПикАссо тянется к скульптуре
Проникнуть в Африку готов.

Уж позади и Сан-Фернандо,
Школ, академий всех не счесть,
Период розовый отрадой,
Кубизму, голубому – честь.

Миг ощущений, яркость вспышек
Полотнам дали имена,
И творчество мощней и выше,
И кисть всегда ему верна.

Он презирал фашизм до боли,
Оставив на полотнах страх,
Он ощущал душой неволю,
И мрачный для Европы крах.

Любил до самоотреченья,
И был при этом одинок,
Трагизм и мрачное влеченье,
Полет мечтаний так высок.

Ценитель фресок, и России,
Он дягилевский знал балет,
Давал ему Эль Греко силы,
И романтичность дал поэт.

Он весь в делах, в экспериментах
В Сюрреализме, в ню, Кубист,
Из ослепительных моментов
Жизнь состоялась – холст и лист.

Париж, Москва иль Барселона,
Доступен и красноречив,
Картины, выставки, солоны,
Богатых, нищих ли мотив,

Зал в Эрмитаже  Петербурга,
Набросков и картин поток,
Египет, цирк, часы досуга,
Ван Гог, Гоген, гравюр исток.

А людям память остается,
Цвет солнца, моря, женский лик,
Жаклин Рок весело смеется,
Смертельный слышен друга крик.

Все наложило отпечатки
На творчество Пикассо, но
Видны с младенчества зачатки,
От всех творений нам светло!


Рецензии
Любочка, так всесторонне, в идеальной поэтической форме, отразили многогранное творчество испанского гения и суть его буйной, ищущей натуры!
Талантливо и впечатляюще!
С благодарностью и самыми добрыми пожеланиями.


Любовь Воронина   27.11.2021 19:50     Заявить о нарушении
ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ЛЮБОВЬ, ЗА ПРОЧТЕНИЕ И ЧУДЕСНЫЙ ОТЗЫВ!!! ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ВЫ ОТОЗВАЛИСЬ НА ЭТИ СТИХИ!!!! ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО И СВЕТЛОГО, СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ОСТРОЕ, МОЩНОЕ ТВОРЧЕСТВО!!!

Нелен Любовь   28.11.2021 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.