Дело было на Покров - 11 часть

А старик от удивленья
Так и сел без промедленья!
Рот раззявил, пень обнял.
С уха шапку приподнял!

И сидит, как онемел,
Словно вдруг он очумел!
Зенки хлопают, моргают,
Ничего не понимают!..

Столько лет на свете жил,
Со старухою тужил,
Всякой всячины видал –
Но такого не встречал!

Чтоб лесная животина
Говорила, как дивчина!
Вроде был он не с похмелья,
Чтоб глаза ему то зелье
Замутило спозаранку…

Вот те встреча!.. Наизнанку
Жизнь как будто повернулась.
Вдруг лиса как улыбнулась!
Чуть прищурила глаза –
Будто девка! Чудеса!

Тут старик башкой потряс,
Возвратив себя тотчас
Из какого-то дурмана.
Но ведь в рот не брал так рано!

Грех за ним порой водился,
Был момент – совсем запился.
Да старуха пристыдила –
Так ухватом приструнила
Прямо по лбу, между глаз,
Что он помнит по сей час!

– Ой ты ж , Господи, еси!
Не слыхал я на Руси,
Чтоб зверье вдруг говорило!
И когда ж такое было?!

А быть может, это бес –
Сам в капкан ко мне залез?

Все крестился дед, моргая,
А лиса, не умолкая,
Деда просит отпустить
И капкан скорей открыть.

– Ох, лиса, ты глаз туманишь,
Ты никак меня обманешь?
Отпущу тебя с капкану –
Дураком ведь сразу стану!

И ищи тебя, свищи –
Таракана на печи!
Дурнем буду стоеросым!
А меня оставишь с носом!

Как довериться мне зверю?
Я тебе, лиса, не верю!
Верить как тебе, скажи?
Деду чудо покажи!

– Хорошо, старик, смотри,
Дам тебе монеты три –
Золотые! В кошельке!
И сейчас не веришь мне?

Руку сунь ты в свой карман
И найдешь монеты там!

Тут старик в карман полез –
Чуть не прыгнул до небес!
Дивный звон от тех монет
Заслонил весь белый свет!

акварель (моя работа)
Продолжение следует:

http://stihi.ru/2021/10/24/1554


Рецензии