Дело было на Покров - 12 часть

Надежда Суркова
– Ай кудесница-лиса!
Вот те встреча! Чудеса!..

А еще прошу, лисица,
Помоги мне, как сестрица,
Порешить одну поруху:
Нет управы на старуху!
Сладить с нею не могу!..

– Ладно! Тоже помогу.

Как откроешь кошелек,
Слов не скажет поперек!
Будет ласкова с тех пор,
Позабудете раздор!..

Тут же дед капкан открыл
И лисицу отпустил.

– Благодарствую! – лисица
Упорхнула, как жар-птица,
Только хвост ее мелькнул.
Лес от радости вздохнул.

Отпустил старик лису.
Все оставил он в лесу:
И веревку, и топор, –
И на ноги стал он скор.

Подфартило славно деду,
По своему вышел следу
Он сейчас такой счастливый –
К бабе хваткой и сварливой.

ВеселО хихикать деду:
«Мне не только щи к обеду
Будет баба подавать –
Дверь, встречая, открывать!

И свою умерит прыть:
Будем мы на равных жить!

Будет в старости потеха –
Покатаюсь я от смеха,
Как старуху приструню!
На одну хотя б струну!

Чтобы шелком мне стелилась:
Только солнце закатилось,
Распевала бы мне песни
Али пели бы мы вместе!»

Дед, мечтая, шел из лесу
В дом родной – как в гости к бесу.
Так о бабе отзывался
Да ехидно ухмылялся…


акварель (моя работа)
Продолжение следует:

http://stihi.ru/2021/10/24/1587