Старый Бар

Кипарисовый запах моря,
Гала-концерты цикад
Посреди бездвижного зноя,
Ароматы акаций, граната,
И медовых колючих трав…
И руины среди растений…
И растенья среди руин…
Жидкий электр солнца
В скорлупе летаргичной жары.
Камни, бойницы, обломки…
Всё огромное солнце
Вместила старая крепость,
Протуберанцы его,
Лучи и сиянье.
Все камни впитали
Раскалённый воздух полдневный
И лишь лапидариум тень сохранил –
Островок сокровенной прохлады…
А вдали где-то море
Mare argentum
Mare caelesti
Mare amare
На краю крепостной стены…
Тёмно-зелёная пропасть
И синее небо вверху.


Рецензии