и по Осени, на Таисию

…Листъ…  Оторвался…. Упал….

/Лепота:
Грязь до ушей, а она все чиста и
Прям ко Христу обратившейся Таей!
— Мати Таисия, о…./

В мед устам,
Смоквой в  саду облетает листва:
Словом в безтишии неизреченным
Осень снимает с себя облачение!
Дальше – в исподнем… А после – предстать
Ей пред Творцом в наготе первозданной…

Осень – не Ева, и «…Где ты, Адамъ!» -
Небо с тех пор не слыхало, вода
Тверди земной и, –  в веках непрестанно
Что-то родящей и там, где молва
Слух оплетая, ползет «повиликой»;

И – в тех «…безжизненных»,  где под Открытым
Все раскаленней лиется мольба.   






    Писано 8(21 по н.ст.) окт. 2021г. –
                в день памяти прп. Таисии Египетской





___________________________________

*Преподобная Таисия, воспитанная матерью в духе, далеком от христианского благочестия, вела порочную, развратную жизнь. Она славилась красотой, многих увлекая на греховный путь.
Слух о блуднице Таисии, распространившись по всему Египту, дошел до старца Пафнутия, строгого подвижника, обратившего к спасению многих заблудших. Переодевшись в светский костюм, Пафнутий пришел к Таисии и попросил назначить ему свидание в таком месте, где не только люди, но и Сам Бог не увидел бы их. Таисия ответила, что это невозможно, ибо Бог вездесущ, всё видит и знает. Увидев в ее душе искру страха Божьего, старец открылся ей. Он показал всю тяжесть и гнусность ее грехов, рассказал об ответе, который она должна будет дать пред Богом за души обольщенных и погубленных ею людей.
Слова святого Пафнутия так тронули грешницу, что она, собрав все свои богатства, накопленные позорным путем, сожгла их на городской площади и вместе со старцем удалилась в монастырь, где три года провела в затворе. Обратившись на Восток, Таисия непрестанно повторяла краткую молитву: "Создавший меня! Помилуй меня!". "С той минуты, как я вошла в келлию, все грехи мои постоянно были пред очами моими и я обливалась слезами, вспоминая их", - говорила преподобная Таисия старцу перед кончиной. "За это-то, а не за строгость твоего затвора Милосердный Господь и помиловал тебя", - ответил ей старец Пафнутий.






http://youtu.be/FDHX-BmoGcI
Г. Свиридов. Осень/ Georgy Sviridov - The Snowstorm - Autumn


Рецензии
Мезальянс однако..

Владимир Казак   22.10.2021 18:43     Заявить о нарушении