Бездежские фартушки

Как мир огромен, в нём чудес немало:
сады, колоссы, замки, маяки,         
а я вот любоваться не устала,
смотрю с восторгом всё на фартушки.

Назвать их можно драгоценным кладом-
ведь как они собою хороши,
пусть вышиты не серебром и златом,
а разноцветной нитью, для души.

Зелёный, синий, жёлтый цвет и алый
на белом - это символ чистоты,
пускай глаза и руки уставали,
в узоры воплощались все мечты.

Мечты о счастье и о женской доле,
о мире и любви, о красоте,
и завершив тяжёлый труд на поле,
творили чудо на льняном холсте.

Склонялась вышивальщицы головка,
порхали руки словно мотыльки,
на полотно узор ложился ловко -
цвели ромашки, маки, васильки...

Пусть место фартушку не в панском доме,
наряд - крестьянский, но зато какой!
Его, конечно, не наденешь в поле,
на свадьбу только, в церковь - в день святой.

А время нас и нашу жизнь меняет,
и прошлое нам не вернуть назад:
он талию давно не обнимает,
наш фартушок - музейный экспонат!

*Фартушок(бел.) - фартук, передник - элемент белорусской национальной одежды.
"Безджежскія фартушкі"- музей в д. Бездеж Дрогичинского р-на Брестской обл
Р Беларусь


Рецензии
Ну какой же это мужицкий наряд? Лучше было бы "крестьянский".

Мария Абазинка   23.10.2021 11:26     Заявить о нарушении
Согласна, Мария! Спасибо! Но в панско-польской интерпретации, оно звучало так.

Валентина Ментуз   23.10.2021 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.