Пять ярких танцев гор

Кавказ богат адыгским танцем
В сплетениях народов и веков.
В черкесках вновь, как белый глянец,
Танцуют в парах. УДЖ таков!
И только здесь джигит, танцуя,
Доверившись мечтам своим,
В душе возвышенно гарцуя,
Поёт... Он танцем одержим!
В дыхании лиры и напевов,
Под щебет птиц и родника,
Всё феерично, горделиво -
Культура в танце высока!

О! Величав ДЕВИЧИЙ танец!
Пылает дух его стихов!
В кругу черкешенок - красавиц,
В спокойном танце ручейков!
В шелках горянки, как богини,
В девичьем танце снежных гор,
Сплели руками воедино,
Изящно-радужный узор.
Искусно в танец воплотили
Величье граций! Мир польщён!
Девичий танец полюбили,
Как будто Богом сотворён!

Вновь ИСЛАМЕЙ танцуют пары,
И в вихре танца замер зал…
Нет, невозможно оторваться.
Аплодисменты! Зритель встал!..
Искрясь, с кавказским переливом,
Джигиты, на носках застыв,
Под «ОРСА!» - ритмы отбивая,
Вспорхнут, ножи перекрестив!
В полётах крылья расправляя,
Орлом возносятся стремглав!
Изящность танца покоряет,
Передавая горский нрав!

ЗАФАК плывёт светло, спокойно.
Он сдержан, он нетороплив.
Торжественный, с неведомой красою,
Он величав! Миролюбив!
В черкесских танцах виртуозных,
Парит планета и поёт.
В УЭРКЪ КЪАФЭ - танец грациозный,
Почтеннейший Эльбрус зовёт!
В тонах зелёных воедино,
Даруя вечность, как стихи,
Пять горских танцев, как богини,
Переплелись, как пять стихий!!!


17.10.2021г

@Мадина Гошокова


Рецензии