В золотую парчу нарядились осины

В золотую парчу нарядились осины,
У берёзок сменились наряды, пора,
Лишь в зеленых мундирах стоят исполины
Тополя, что блистают листвою с утра.

Молодецкая стройность, солдатская стойкость,
Ни по чем им ветра и седые дожди,
И болтает листва беспокойная бойко,
А над ней журавлей стая клином летит.

Гнутся ветви рябины от тяжести ягод,
Не проста эта ноша, совсем нелегка,
Но манит яркий цвет, он губительно сладок,
Загляделись, зардевшись над ним, облака.

Сколько б я не бродила по тихим аллеям,
Всё мне мило в тебе, золотая пора,
И кленовые ветви всё ярче алеют,
Это пламя пришло к ним, должно, от костра,

От пылающих зорь и пурпурных закатов
С золотою каймой. Как природа щедра!
Но откуда же грусть, осень в чём виновата,
Почему льёт печаль золотая пора?!

*
Солнце ласкает увядшие листья,
С тонкой березой прощается, вдруг,
Машут рябины янтарные кисти,
Сколько у солнца чудесных подруг.

Золотом брызнуло в ветви осины,
Пурпуром в клёны и бронзой на дуб,
Есть ли что краше подобной картины?
Солнце не прячет лесов красоту.

Нежно касается ивы плакучей,
Шлёт утешение старой ветле,
Кто одарил их слезою горючей,
Горе и скорбь поселив на земле?

Тёмного леса сторонится леший,
Надо бы золотом лесу гореть.
Всё бы обнять, приласкать и утешить.
Много ли времени есть в сентябре?

Птицы кричат, собираются стаями,
Долгий им путь предстоит в небесах,
Вот уж тропинки к опушке растаяли,
Тихо всё станет в опавших лесах.

Что в ноябре от дождей здесь останется,
Смоются яркие краски в слезах,
Ну, а пока солнце в клёнах купается,
Скачут лучи в паутинных сетях.
*


Рецензии
Любочка, Ваши стихи - это ярчайший калейдоскоп
осенних картин! Восхитительные образы покоряют,
очаровывают, вызывают кучу эмоций от легкой тоски
до тихой, светлой грусти...Ваш дар пейзажной лирики
велик и неповторим!
С душевным теплом и самыми добрыми пожеланиями.

Любовь Воронина   07.11.2021 19:07     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО, ЛЮБОВЬ! РАДА НАШЕМУ ВЗАИМОПОНИМАНИЮ И ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ!!!ОЧЕНЬ РАДУЮ ВАШИ ДУШЕВНЫЕ ОТЗЫВЫ!!! ПУСТЬ РАДОСТЬ ЖИЗНИ НИЧТО НЕ ОМРАЧАЕТ!!!

Нелен Любовь   08.11.2021 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.