Михайло Петренко. Дивлюсь я на небо

Гляжу я на небо и все размышляю:
Зачем я не сокол, зачем не летаю.
Зачем мне ты, Боженька, крыльев не дал?
Я б землю оставил и в небо слетал.

Далёко за тучи, покинув юдОлю,
Спасаясь от горя, искать свою долю,
И ласки у звезд,  и у солнца просить,
И в свете их ясном печаль утопить.

Я с детства судьбе был немил вероломной,
Батрак для неё я, мальчишка приемный;
Чужой я судьбине, чужой для людей :
Ну кто же полюбит нерОдных детей?

Повенчан я с горем, привета не знаю
И горько, и даром свой век коротаю,
И понял я в горе, что только одна -
Далёкое небо - моя сторона.

В юдОли так горько, а станет горчее, -
Глазами я в небо, и мне веселее!
Я в мыслях забуду, что я сирота,
И мысль моя станет высоко летать.

Когда бы мне крылья, орлиные крылья,
Я б землю покинул, что жизнь погубила;
Орлом быстрокрылым  я б в небо пальнул
И в тучах навеки от всех утонул!


Рецензии