Бедность главный враг, но не России

                Владимир Путин на встрече с депутатами Госдумы VIII созыва назвал низкие               
                доходы граждан «главным врагом» России. (источник: Коммерсантъ 12.10.21г.)


"Под Курском соловьи поют, в Москве зады, как прежде, лижут...
Я Родину люблю свою, но государство - ненавижу!
Везде ворьё, куда ни плюнь, Бориску вновь зовут "на царство"...
Я Родину свою люблю, но ненавижу государство!
Народу денег не дают, ракеты посылают к Марсу...
Люблю я Родину свою и ненавижу государство!
"Рублёвым" платят по рублю, Зураб Россией не обижен...
Я Родину свою люблю, но государство - ненавижу!... "     Е. Евтушенко "Государство воров"



               

***

Бедность – главный враг, но не России –   
Государства самый злейший враг!               
Нищета и бедность – верный знак
Затяжной державной дискразии*

Это значит, что внутри системы
Обнаружен конструктивный сбой:
Олигархи с «гнусной» голытьбой –
Главный фактор роковой дилеммы**

Расписалась власть в своём бессилье
Урезонить недовольство масс…
Враг богатых – обнищавший класс,
Но не враг он матушке России!



_______________________________________________________
*Дискразия — (dyscrasia) аномальное состояние тела или какой либо его части (чаще всего связанное с его аномальным развитием или нарушением метаболизма - процесса превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности всех органов и клеток)
**Дилемма — это вариант необходимости принятия трудного решения, заключающегося в осознании выбора между взаимоисключающими физически друг друга или одинаково сложными морально вариантами.



Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)


Рецензии
Лично я не имею морального права обсуждать и осуждать Россию, я не ее гражданин, хотя я русский и по крови и по духу. Но, то, что работа актуальна и актуальна весьма не только в Ваши краях это однозначно.
Вы очень точно передали в этой работе процессы, происходящие кое-где на просторах бывшего СССР. И я полностью разделяю мнение, высказанное в эпиграфе к этой работе и о Родине вообще и о государстве в частности.

С уважением к Вам Ромашка Белая и пожеланием всего хорошего, что еще есть в этой мерзопакостной повседневности.

Серж Рубежанский   27.10.2021 11:34     Заявить о нарушении
Да, повседневность наша не завидная и далеко не радостная.
Спасибо, Серж, что откликнулся.
С взаимным уважением и самыми добрыми пожеланиями, Татьяна.

Ромашка Белая   28.10.2021 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.