Циклы - Дукат Красса

(Мистический детектив)

«Не верю в то, что чудеса бывают», -
Сказал сыскарь, работавший в ЧК.
Однажды обыск делал он в сарае,
Нашел там в тряпке спрятанный дукат.

Монета древняя. Была из злата.
Решил наш сыщик взять ее себе.
Жена была находке очень рада.
Считала, что монета – дар судьбе.

С тех пор минул двадцатый век кровавый.
Сменились поколения в стране.
Теперь другие государство, право.
И появился быстрый интернет.

Чекист погиб тот, не познав и старость.
Но были дети, внуки у него.
А тот дукат валялся где-то даром.
Буквально у кого-то под ногой.

Снесли тот дом, в котором жил когда-то
Чекист, нашедший драгоценный клад.
Нашел там сверток очень презанятный
Один рабочий. И начался ад…

Монета стоила громадных денег.
Другой такой никто нигде не знал.
Убийства начались – цепочки звенья.
И разразился злейший тут скандал.

Рабочего, нашедшего монету,
Убил коллега, спрятав труп в бетон.
Потом и он скончался быстро следом….
Еще прошло с десяток похорон.

За дело взялись сыщики из главка.
Они видали всякое в быту.
Но дело-то себе не знало равных.
Расследованье шло под хвост коту.

Дукат исчез бесследно, безвозвратно.
Как будто был хозяином сам черт.
Срывались все заявленные даты.
Какой же сыскарям тут был позор!

И всплыл дукат тот на аукционе
В одной богатой, солнечной стране.
И стоил там он золота полтонны.
И вдруг страна погрязла в злой войне.

Все тот дукат. В аду он был отлитым.
Была заключена в нем смерти власть.
Его владелец каждый был убитым.
И самым первым – император Красс.

Его портрет был четко отчеканен
На той монете, полной силы зла.
И за дукат платили страны бранью.
Ни дать, ни взять – кощеева игла!

Как все закончилось – никто не знает.
След той монеты затерялся вновь.
Заключена была в ней сила очень злая.
Текла людей по всей планете кровь.

Назвали Дьяволом дукат ужасный.
Возможно, он в коллекции лежит…
Кипят из-за него земные страсти.
Дукат по аду страшному был гид.


Рецензии
Юрий, Вы всегда пишите очень жизненно и интересно.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   23.10.2021 09:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.