Имя Любовь

О, сколько разных  есть имён,
Но вот неписаный закон:
С любовью все те имена
Даны всем детям, господа…
1.
Люба, Любочка, Любаша,
Любушка, Любовь – жизнь наша.
Сколько раз так говорили,
Как умели, так любили…
Древнегреческой Ага'пе*
Память вся сияет в злате.
И славянские народы
Чтили имя, нет, не годы,
А веками почитали,
Что любовь живёт в нём, знали.
Имя это - добродетель,
Божьей благости свидетель.
В нём приют нашла отменно,
Но потом всенепременно
Эта благость с частью света
Вся прольётся для ответа
Счастья как суметь добиться,
Как всем жить, чему учиться.
2.
Имя это мне с рожденья
Было светом вдохновенья.
Стало для меня защитой
И мечтою незабытой.
Мама ведь его носила,
И Любовь меня любила:
Стала мощным оберегом
Перед жизненным забегом.
А судьба напоминает,
Что любовь со мной шагает.
У невестки имя Люба,
Много лет для сына люба.
Любушки есть и подруги
Светлые у всех дороги.
Есть и присказка такая,
Правда в ней звучит простая:
Любишь Любу? Может, врёте,
Но Любовью назовёте…**
Всем любви, как благодати,
В каждом доме, в каждой хате.



*Имя Любовь – это старославянское женское имя. Любовь - это дословный перевод древнегреческого имени Агапэ (Агапэ, Агапе, иногда также Агапи), которым была названа младшая из почитаемых христианами сестер-мучениц (Надежда, Вера, Любовь), живших во II веке и несправедливо казненных. Имена сестер олицетворяли самые главные христианские добродетели.

** Любишь, не любишь, а Любушкой назовёшь. (Поговорка)

Картинка из интернета


Рецензии
Очень хорошее имя!Сестра у жены была-Любушка.
Замечательная женщина,добрая,отзывчивая.

Леонид Митенев   14.10.2021 18:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Леонид! Имён замечательных много, а вот когда они ещё у родных, близких или просто хороших людей, вдвойне приятно. У Вас тоже имя непростое, сильное, волевое, которое произошло от древнегреческого Леонидас, (подобный льву!).
Вам крепкого здоровья, хорошего позитивного настроения и вдохновения!
С уважением Татьяна.

Татьяна Грушина Пуга   14.10.2021 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.