Идиллия 10. Ира Свенхаген. с немецкого

Idylle 10


du lieber alter vater staat
ich will dir heute schreiben
und bitte dich um einen rat –
so kann es doch nicht bleiben

die muttersprache leidet sehr
was soll das denn nur werden
sie schreiben alle kreuz und quer
bald wird das deutsche sterben

du fetter alter vater staat
willst du nicht endlich handeln
wenn schreib und sprech so desolat
die mudder-sprach verschandeln

sprich fauler staat: was soll das sein
er schnarcht – er schlief beim lesen ein



Illustration aus Wikipedia „Reform der deutschen Rechtschreibung“

„Schritttempo“ heisst auch ein Rapp-Musik-Titel von Koushino. Der Text ist deutschsprachiger Gangster-Slang mit zahlreichen Szene-Worten von 2020. Er wird millionenfach ueber das Internet konsumiert.


 - О, Родина любимая моя,
Пишу тебе, проблема сердце гложет.
Хочу просить совета у тебя -
Так дальше продолжаться вряд ли может.

Родной язык изрядно занемог.
Что ожидать нам остаётся впредь?
Теперь все пишут вдоль и поперёк.
Язык немецкий может умереть.

О, толстые правители страны,
Довольно спать, проснуться не пора ли?
Мы так писать, читать убого не должны,
Родной язык так дико замарали!

Лентяю говорю: "Проснитесь, караул!"
А он храпит - за чтением уснул.




Иллюстрация из Википедии „Реформа немецкого правописания“

«Шритттемпо (Темп ходьбы)» - это также название трека в рэп-музыки Кушино. Текст представляет собой немецкий гангстерский сленг с многочисленными словами сцены из 2020 года.


Рецензии
Благодарю Вас!

Ира Свенхаген   13.10.2021 18:55     Заявить о нарушении