В мире бум на орхидеи

Моя соседка орхидеями
Внезапно очень увлеклась.
Теперь она полна идеями…
И я под их подпала власть!

Народ не зря за ними тянется,
Чтобы на даче посадить!
Однако с норовом красавицы –
Порой непросто их растить!

Интересуюсь я секретами
Цветов диковинных таких.
И оказалось – на планете их
Намного больше всех других!

Не всё «шедевр», но удивительно:
Каких в природе только нет!
Их разномастность восхитительна,
А формы поражают свет!

Из самых «одухотворённых» –
В них много разных «балерин»*.
Есть «голубь мира» окрылённый,
И уж, конечно, не один.

Тут «цапли» с «утками» летящие,
«Младенцы», что в колясках спят.
Есть «обезьяны настоящие»,
Из рода «дракул», говорят…

И на священников похожие,
«Не брившиеся» много лет.
Пугаются порой прохожие,
Увидев «пауков» букет!

А «скорпионы», «шмель смеющийся»?
(Про «бабочек» не говорю.)
Дизайн здесь просто выдающийся –
Шмель принимает за родню…

А есть особо изощрённые,
Что сбраживают свой нектар!
Букашки, спиртом опьянённые,
Не в силах одолеть «угар»,

Всё ползают, как заведённые
По кругу, опыляя их,
Таким путём приговорённые
Быть слугами для них самих.

В тени лесов, среди торфяников,
Места для разных «башмачков»,
«Венериных», «девичьих», маленьких,
Для «пауков» и «мотыльков»…

А уж культурных сколько вывели
Сортов, давно потерян счёт!
Не зря вниманья столько милым, им!
На интерес тут весь расчёт…


Среди многочисленных разновидностей орхидей есть формы, которые в обиходе носят названия: «балерина», «белый голубь мира», «летящая уточка», «летящая цапля», «спящий младенец в пелёнках»,  «обезьянья мордочка» или «Дракула», «бородатая орхидея», «орхидея-паук», «скорпион», «смеющийся шмель», «Венерин башмачок», «девичий башмачок» или «туфелька», среди фаленопсисов (одна из групп орхидей) множество разновидностей и сортов, называемых «бабочками» и «мотыльками» и много других, с различными «учёными» названиями


Рецензии
СПАСИБО , ДИНА, ЗА ВОСХИТИТЕЛЬНУЮ КРАСОТУ, ЗА ВАШЕ МАСТЕРСТВО, ЗА НЕЗАБЫВАЕМЫЕ СТРОКИ!!!! ПРИРОДА - КЛАДЕЗЬ ВДОХНОВЕНИЯ И ВОСХИЩЕНИЯ!!! КАК ЖЕ ЭТО ЗДОРОВО!!!!

Нелен Любовь   13.10.2021 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо за такой замечательный отзыв, Любовь! Очень признательна, и счастлива, что моя подборка и стихи понравились! Совершенно с Вами согласна насчёт природы! Нам только и остаётся, что учиться у неё!

Дина Шокаева   13.10.2021 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.