Ведьмин кот

Ложатся тени вкось, к закату день идет.
С подушки вышитой взирает черный кот,
Как человек его, сварливейшая баба,
С утра хлопочет, собираяся на шабаш.
Проворный франт с хвостом, в манишке и во фраке,
Всё намывает лапки паки он и паки.
Когда же, наконец, метла взовьется ввысь?
За мельницей в лесу кипит ночная жизнь!
Как ухом дергает! Совсем извелся, бедный:
Ждут в ельнике его, как звонаря к обедне!
«Так, первым навестить, - под нос урчит усатый, -
Пока он спать не лег, маркиза Воронато.
Что клюв, что ум остер! И падаль на обед.
С графиней фон Сипух потом споем дуэт.
Что за сопрано! Что за когти! Не иначе,
Хоть в дальнем, да родстве она с семьей кошачьей!
В два пополуночи – на раут к Козодою.
Хоть угощает он мушиною бурдою,
Но сычья стая да мышей летучих рой
Нас новостями всех закормят на убой!
Неплохо поболтать с блуждающим огнем –
Пройдоха этот вхож без стука в каждый дом.
И с ним неспешно, анекдот за анекдотом,
В лесную чащу прогуляемся к болотам.
У жабьего царя такой оркестр и хор!».
Лишь ведьма в воздух – кот в лазейку под забор.
Сам Асмодей так от святой воды не драпал!..
…Но вот, всклокоченный и на гудящих лапах,
Он в предрассветной мгле от мельницы трусит:
«От светской суеты Рогатый нас спаси!
Я с ног валюсь! Но ничего, подушка близко.
На месте ль старая карга? Полна ли миска?..
…Фрр! Спать хочу, мадам, не надо ваших рук!..
Да, в полдень навестить кладбищенских гадюк.
Промеж крестов залечь – с дороги незаметней,
Всласть с ними обшипеть все-все лесные сплетни!».


Рецензии