Истории 3 - Роль сыщика

(Российский детектив)

Сыграл в кино Антонов роль бандита.
Но в жизни он – тишайший человек.
Он в фильме убивал. И был в конце убитым -
Звучал победный музыкальный трек.

И вот однажды вез артиста поезд.
Был на гастроли Виктор приглашен.
И по пути случилось дело злое,
Которое в душе родило стон.

В купе соседнем был убит попутчик.
Из живота торчал острейший нож.
Увидела все это первой Люда -
Жена артиста испытала дрожь.

И Виктор сам был в шоке от злодейства.
Не знал такого в жизни он совсем.
А что кино? Там – море лицедейства.
И столько родилось тут разных тем

Для разговоров в поезде несчастном.
Антонов детективом умным стал.
Любил он Конан Дойля – это классик!
Найти бы руку, что держала сталь

Ножа, ударившего беспощадно.
Стал следствие вести в пути артист.
Без суеты и даже без бравады.
Убийца где-то был тут рядом, близ…

Расспросы. Стала ясною картина.
Убит попутчик, видно, впопыхах.
При жизни был он скользким, как мужчина.
Герой-любовник – в женских снах-мечтах.

Была еще улика – след убийцы:
Валялась брошка на полу в купе.
На ней шла надпись троекратно: «Лия».
Какие страсти здесь могли кипеть!

Но никому ни слова Виктор-сыщик
О брошке ничего не доложил.
Улика мелкая, почти как прыщик.
Ценить такие – Конан Дойля стиль!

И вот по брошке и распутал дело.
Была то месть за прежние грехи!
Убитый знал когда-то мужа Гели –
Начальником для мужа был лихим!

Довел он до петли мужчину быстро.
Хотелось Гелей обладать ему.
Но бросил и ее он. Словно призрак
Из прошлого. Такого бы в тюрьму!

Поклялась Геля отомстить за мужа.
Но вот злодей загадочно исчез!
Родилась дочка Лия…  В сердце - стужа.
И вот случайно встретил с гадом бес…

«Играли вы бандита – вам понятно,
Какие чувства были у меня?»
«К таким, как вы, я отношусь прохладно.
Жизнь отнимать, поверьте мне, нельзя!»

А дальше так: пришла она с повинной…
Ей дали за убийство некий срок.
И стало то сценарием картины.
Создать его Антонов быстро смог….


Рецензии
Жизнь прожить не кино посмотреть... Интересно написано, Юрий.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   16.10.2021 08:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.