Грузинские мотивы, ,

Оглянись, оглянись, незнакомец, хочу увидеть,
Как играет в глазах синева июльского неба,
Как в ресницах твоих лучей перекрестье свито,
И как в прядях ветер запутался так нелепо,
 
Чтоб запомнить взгляд, и потом на пороге ада,
За спиной оставив руины желаний прежних,
Вспоминать лишь солнечный зной голубого взгляда
На осколках мечты, на углях расставаний прежних.
 
Словно Грузии горы круто сбегают плечи,
Обжигая загаром, как патокой — сладко, сонно.
И глупеешь от счастья, и веришь — всё это вечно,
А любовь океаном дальним шумит бездонно.
 
Виноградник цветёт и вином опьяняет лето.
Незнакомец возлюбленный, спрячь на груди аджарку,
Как лозу непокорную, словно полоску света,
Чтобы стало и больно, и невыносимо жарко.
 
На земле, напоённой и кровью, и бурей чёрной,
Словно воин последний останься стоять, как глыба,
Пусть раскаты из прошлого станут лавиной горной,
Будет взгляд твой пускай, словно конь непокорный, вздыблен -
 
Мне так мало любви — спрячь в свой синий мой тёмно-карий,
Укачай тягучим настоем своих загадок,
Успокой меня, словно Каспий безумство Мтквари,
Глубиной наполни и брызгами ярких радуг,
 
Прошепчи на древнем, как мир, языке признанье,
Пусть дыханье жаркое ухо словами дразнит.
Тот приходит и рушит веками чужие зданья,
Кто не ведал, как жаждет сердце любви прекрасной.
 
Этих рук могучих вовек не иссякнет сила,
В них пульсация жизни по венам бежит горячим.
Так, как я, лишь мать тебя на земле любила,
Так прощались с мёртвыми - тихим надрывным плачем.
Как печатью замкни мне сердце своей ладонью,
Сохрани милосердно в звенящей груди биенье.
Это прикосновенье останется вечной болью,
Даже если будет длиться всего мгновенье.
 
Дальше будут война, прощанье, разлука, слёзы -
Всё что так давно предначертано нам однажды.
Это лишь наважденье, хотя и маячит грозно,
Только взгляд украдкой и истинен так и важен.
 
Очи синие — небо, смотрящее в Паравани,
На губах улыбка, словно вино, пьяняща.
Незнакомец мой, мой возлюбленный дальний странник,
Мой Мужчина — древний, искренний, Настоящий!
 
Я кольцо на груди от завистливых взглядов спрячу,
Как сквозную симметрию, бабочку на уступе.
...Я смотрю на тебя и уже не пою, не плачу...
Оглянись, оглянись, незнакомец, и смерть отступит...
 
Примечания:
Мтквари — река Кура, впадает в Каспийское море
Паравани — самое большое озеро в Грузии


Рецензии
Аплодирую произведению,прекрасно написано, с такой необыкновенной силой.
Неужели на Кавказе так страстно все любят!Что даже смерть отступает в страхе от той любви.

Геннадий Ельцов   01.01.2022 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.