Истории 3 - Черный маклер

(российский детектив)

Казалось бы, что чтиво – это плохо.
Но именно его легко читать.
На свете жил когда-то мальчик Лёха.
Считал, что детективы – это клад

Писательской фантазии и мысли.
Стремился он сюжет придумать сам.
И получалось это как-то быстро.
Как будто бы в пример все было нам –

Слагателям стихов и прозы умной.
Мальчишка вырос. Опером он стал.
За всю он жизнь не выпил даже рюмки
С налитой водкой. Лехе было жаль

На пойло тратить деньги и здоровье.
Жена была в восторге: «Так держать!»
Имел же опер Лёха дело с кровью,
Что проливал не на войне солдат,

А тот, кого зарезали по пьянке.
Семейных ссор от пьяных дел не счесть!
Одна и та же песнь, как в уличной шарманке:
В бутылке водки каждой дремлет бес.

Однажды Лёхе стало жалко бомжа.
Сидело пойла в том совсем не десять грамм.
В лицо вгляделся Лёха… Ну и номер!
Герой из детства, что напился в хлам.

А, впрочем, не знаком с ним Лёха лично.
Газетных тот героем был страниц.
Его хвалили. Ведь писал он спичи
Для всяких к власти приближенных лиц.

«Как вы дошли до жизни этой мерзкой?»
«Меня споили, чтобы дом отнять».
«Знакомо… Ты такой у нас не первый».
«Вот и пиши сейчас о том в доклад».

Разговорились. Жертва преступленья!
«Жену схронил. Тут маклер на порог.
Ах, боже мой, мое где было зренье?
Он черным был. Таков судьбы урок».

Был одиноким этот Саша Зайцев.
Так звали бомжа. Нынче он – никто.
«Я пострадал от маклера-данайца.
И жизнь вмиг сделала меня скотом».

Он без жены ослаб совсем уж духом.
Все это понял быстро тот подлец,
От дел которого наш Саша рухнул…
Назвался другом маклер черный–льстец.

Определили в Центр того беднягу.
Был создан Центр, в беде чтоб помогать.
Такая с Сашей вышла передряга.
Вот повернуть бы время вспять – назад!

К расследованью дела об афере
Наш Лёха был начальством подключен.
И перед Сашей вновь открылись двери
Своей «усадьбы» - дом был возвращен.

И как вам детектив? Была убита
Героя личность – жертвой Саша был.
Не зря на водку он сейчас сердитый.
Вернулся в норму. Что ж, хватило сил…


Рецензии
Юрий! Трогательная история, замечательно написано! Чёрных маклеров, особенно в девяностые много было, но повезло Саше, что порядочного опера встретил, а иначе люди, оказавшись на помойке, долго не живут!
С уважением и теплом души, Марина

Марина Мухина -Эдина   10.10.2021 07:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.