Первопроходец

Первопроходец

В стране, куда не хаживал мессия,
И где свои пророки не у дел,
Где издревле под дурачков косили,
Тот только был и на коне и в силе,
Тот только полной жизнью жил в России,
Кто состоял, кто воевал и кто сидел.

Бежал смерд врассыпную в Беловодье,
Но расширяя Родины предел,
Шли по пятам за быдлом и отродьем,
Крепя на потом политых угодьях,
Писцы, стрельцы, ушкуйники на лодьях,
Кто состоял, кто службу нёс и кто сидел.

Чернь выходила в поле и на стрежень,
На баррикады шла за Передел,
Тонула в омутах идей несвежих,
Сном оставалась "Золотая межень",
А на плаву по прежнему всё те же,
Кто состоял, кто службу нёс и кто сидел.

Ясак и дань, поборы и налоги.
Скрывать доходы кто не преуспел?
Чуть что, и за кордон уносят ноги,
Мне скатертью во все концы дороги.
В конце тоннеля свет. И, слава Богу!
Не состоял, не воевал и не сидел.


Рецензии