Вкус мечты. Басня

ВКУС МЕЧТЫ (басня)

Если хочешь мечтать, не стесняйся...
Не по нраву коль что, сам меняй,
Но меняй не других – сам меняйся,
Только Родине не изменяй.

Молвил пьяный Лосось, брат Горбуши:
 – Мне добраться бы как-то до суши...
Вопрошала Горбуша: – Взбесился?
Как же Родина? Тут же родился!
 – Что водица? Темно, теснотища...
Суша – нет, не мечта, а мечтища!

Время шло... И желанье сбылось,
Оказался на суше Лосось:
Берег... Бар... Поедают чинуши
Из Лосося вкуснейшие суши.

Натали САМОНИЙ

Игра слов:

"Суша" (часть поверхности планеты,
не покрытая водами мирового океана
и "суши" (блюдо традиционной японской кухни).


*Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга –
вид лососёвых рыб из рода лососей.

**ГорбУша – вид рыб из семейства лососёвых. Наименьший по
размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий
представитель рода тихоокеанских лососей.

***ЧИНУША, чинУша. Мужской род. Презрительное.
То же, что чиновник.


ОПУБЛИКОВАНО:
в коллективном сборнике поэтов и прозаиков Приднестровья
"А ВЫВОД ЯСЕН?" (басни и притчи),  Тирасполь, 2021 г.,
ББК Сб2 (4ПМР)
А 22
http://stihi.ru/2022/02/13/9137

ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Аптикеева Алина, г. Миасс.


Рецензии
Прежде чем что-то загадать - крепко задумайся:а вдруг исполнится?

Алла Бухенко   31.03.2024 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отклик!
С уважением,

Натали Самоний   01.04.2024 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.