Степан Кузькин. На Соборной горе

                Что ми шумить, что ми звенить
                Далече рано пред зорями?
                Слово о полку Игореве

Древняя Соборная гора.
Белые, с голубизною кручи.
Вечереет. И сирень мокра.
Даль манит подковами излучин.

Что там за Неруссою-рекой
Чудится мне в звуках запоздалых?
Коростель зовёт ли на покой?
Иль скрипят телеги у Каялы?

Теплый луч над лесом догорел,
Не коснувшись трав заречных, росных, -
И стеной из половецких стрел
Там, на горизонте, встали сосны.

Присмирев, затихнет всё в ночи,
Смолкнет соловей, истомой сломан.
И неужто на заре мечи
Зазвенят по кованым шеломам?

И неужто Ярославны плач
Снова поплывёт по перелескам,
Выйдет, завернувшись в чёрный плащ,
Глебовна на кручу у Трубчевска?

Облака, как лебеди, легко
На ночлег спешат, сверкая ало.
Что там за Неруссою-рекой?
Что у тёмной речки у Каялы?

http://stihi.ru/2021/09/08/3185


Рецензии